Город на Иртыше
[omsk.ru]
|
Город Омск основан как крепость 3-го августа 1716 года на реках Омь и Иртыш. Вроде бы имя «Иртыш» произошло от прежнего названия реки «Ирий», что значит «спокойный»; но многие говорят, что «Иртыш» означает так же «бурный, неспокойный». («По официальной версии Иртыш переводится как «Землерой», а Омь — «Тихая», — примечание Люды) Поначалу крепость была чисто военным поселением. Позже, оказавшись на торговом пути, места пополнило купечество. Большого развития городок достиг в годы Великой Отечественной войны, когда сюда было эвакуировано множество заводов и людских ресурсов. Сегодня население уже более 1200 тысяч душ.
Так же в ночном Интернет-кафе узнал, что существует озеро Ленёво и деревенька Окунево в Муромцевском районе. Примерно понятно. Закончилась паутина к 7:30.
Пошли гулять по центру, а именно по улочке Маркса. Купил за 50 деревянных карту — «Омская область»: неудобная (большая разворачивать), но на обратной стороне — карта Омска; убил двух зайцев.
На пути возникли три укуренных улыбающихся товарища. Один из них меня приобнял и серьёзно вымолвил:
— Никогда так больше не делай!
— Не делай как?
— Не ходи туда!
— Куда?
— Вооон туда, — и троём указывают пальцем на угол противоположенной улицы.
— А что там?
— Там казино.
— А-а-а-а... =) Всё ясно. Не, не пойду. Всё пучком.
Мы ещё постояли а потом я спросил сих «весёлых в печали» горожан, не знают ли они, где метеоритные озёра... Короче, разложили карту на заборе и поставили на ней крестик. В дальнейшем, он оказался неверным, но правильную дорогу узнал по пути туда, так как первичное направление на Муромцево определено было точно. Спросил, где пройти в городе (чтоб красоту глянуть) — подсказали.
Иду дальше. Над башкой низко низко (уровень 20-го этажа), пересекая улицу, пролетает самолёт. Замираю в шоке. Оглядываюсь на остальных — нуль эмоций. Значит, близость аэропорта в порядке вещей.
Одна из образовавшихся недавно целей — найти тот самый бар (трактир) Триумф, о котором вчера говорил Антон в поезде. Нашёл пересечение улиц 10-летия Октября и Жукова. Вижу новый кинотеатр «Атриум» (ещё закрыт) и напротив рекламный щит с чем-то и надписью «Триумф». В итоге понял, что глухой случай. Эх.
Кинотеатр в самом центре |
Переходя реку Омь, долго смотрел на её коричневый цвет. Не знал, что до подобного можно довести воду.
Приметил, что много парикмахерских. (То есть, если Екатеринбуржцы любят путешествовать, то Омичи — стричься). В центре аккуратно выстроена кучка разных университетов. Как удобно стоять рядом друг с другом! Отдохнул в скверике. Посмотрел на Танковое училище. Надо найти национальную еду. Долго тёрся у ларьков. В итоге выбрал сосиску в блине! Такого точно нет в Питере (не было на начало дороги). Интересный вкус... Неоднозначный. Хорошо, что в Питере нет, — не надо!
Обнаружив городской платный пляж, остановил проходящую девушку, чтоб узнать, где купаются люди (неужели в Иртыше с коричневой Омкой?). Не, всё нормуль, — на берегу реки в глубине песочного пляжа установлены бассейны для желающих поплавать. Сами мы до такого «бассейного на берегу реки счастья» дожили.
А вот Успенский собор, здание администрации, кинотеатр «Маяковский». На самом деле всё мои блуждания — это поиски Красного Пути — главной улицы города. Оказалось, что приобретённая карта Омска с обратной стороны областной жутко неточная и пропускает кучку улиц. Никогда не покупайте эту сдвоенную карту! Сэкономите кучу времени. Но у меня времени не было. То есть, его в запасе столько много, что кажется, что его нет вовсе.
Отшагал Красный путь. Город выглядит кольцевато: отстроенный центр, кольцо советских построек, кольцо частного сектора (множество избушек), ещё кольцо советских, новые микрорайоны. Колонка наполнила флягу влагой. Улица Герцена вывела на северо-восток из города за железную дорогу.
Паренёк на маленьком раздолбаном (пока ехал, держал руками дверцу) японском грузовике добросил до КПМ. Милиционер автоматом указал верную дорогу. А там уже толпилась кучка, желающая уехать. Занял очередь. В это время подобрёл подвыпивший человек и затянул беседу. Остальные решили отойти от нас за бугор. Попросив мужика присесть, поймал ему «Газельку». Ещё рядом была хрупкая девушка. Но остановишаяся «семёрка» с пожилой парой посадила нас обоих. Хрупкая оказлась спецом по рукопашном бою (спросил). Сошёл в Петровке.
Позже остановилась ВАЗ-2112 ребят южной наружности с вопросами об озёрах, что есть в Петровке. Объяснил, насколько знал. Решил спросить у них про дорогу на Муромцево. Разложили карту на копоте. К моему удивлению, вышли все пассажиры, и началось объяснение, что поехал неправильной дорогой.
В это же время сзади подъехал газелеватого (газелеватистого) вида микроафтобус. Быстро попрощавшись, забежал в кабину. Сорокалетний простой житель здешних мест Александр как раз едет к себе домой. Приятный на вид и общение человек, по доброму относящийся к каждому встреченному. Подбросил до Алексеевки. Подружились в дороге. Он предложил свезти на Серебряный источник. Что это? Не знаю. Поехали — посмотрим. Пообещав вернуться через 40 минут (дела домашние), Александр высадил меня у одного хорошего дорожного кафе. Подожду, конечно.
На еду не тянуло... Но, когда зашёл, тянуло борщом. Э-э-х. Пришлось кушать вкусненького! Позже, пока ждал, общался со всеми проезжающими водителями. Многие о многом мне поведали. В основном, об Окунево, как там здорово и что это за место чудес. Один водитель крестиками отметил озёра Ленёво и Данилово (на этот раз точно), а про деревушку сказал, что там обязательно нужно побыть, так как это «пуп Земли» и «центр Вселенной» (удивился, что не смотрю телик). Про Окунево до этого я только знал, что там находится Ашрам Бабаджи и даже думал туда заехать, ибо он по пути. Но после разговоров с водителями, интерес подогрелся с ещё большей силой.
До села Серебряное ещё 20 км. Вечерней теплотой сопровождаемые, доехали. Очень аккуратно сделан (приручён) местным батюшклй Серебряный (с повышенным содержанием серебра) Святой источник Великомученника и Целителя Пантелеймона. В одном месте он подготовлен для набора питьевой воды, а в другом наполняет небольшой (воды по грудь) бассейн для окунания с иконой Николая Чудотворца над головой. Невдалеке висит от руки написанная табличка, инструктирующая посетителей о правилах оздоровляющего пребывания и последовательности действий: нужно помолиться Николаю Чудотворцу и, переборов страх, медленно окунуться три раза.
Вода ледяная. Невероятно студёная и гладкая. Густая и мягкая. Ну, вперёд!
Первое погружение: жуткий холод пронзил всё тело и сковал все движения.
Второе погружение: стало чётко ясно, что ум и разум остались где-то наверху, не решившись спускаться с хозяином в серебро стужи.
Третье погружение: ничего не чувствую; судорожный рефлекс заставил глотнуть воды.
После трёх «попыток» вынырнул с невероятным доселе ощущением свежести в теле и, главное, в душе. В голове всё прозрачно, словно стёклышко чистое! Ни мысли, ни звука. Благодать! (Благодать-Благодать!). Спасибо, батюшка за добрую работу.
Постояв немного на повороте, поговорив о жизни и о любви в ней, мы с Александром крепко обнялись и пожелали друг другу добра на дороге. Спасибо Большое! Тепло встречи до сих пор греется в сердце.
Представители Омска, но выходцы из Азербайджана (Баку), весёлые парни (30 лет), Рамиль (имя значит: «волшебный, чудодейственный») и Фаррахит (возможно, «исключительный» или «счастливый») докинули на «Газели» (втроём на переднем сиденье) до Новомалиновки, выкрикунв: «Ай, братишка, давай подвезём, а!». Они остановились сами, так как видя, что пассажирское место занято, я не голосовал.
А вот далее ко мне подлетел Роман на Шевроле-Ниве. Именно подлетел. Дело в том, что трасса Омск–Муромцево жутко убитая. Одни колдобины да асфальтовые выбоины. Был даже случай, когда перевернулась девушка на японской машине, которая ехала по дороге, не выезжая на обочину. Вообще, жители этих славных мест обычно покупают себе внедорожник, меняют подвеску, ставят особые шины и гоняют! Точно так же, как и сейчас.
Добрались мы очень весело. Правда, пару раз я не удержасля и немного прикимарил, но, вроде, быстро очнулся. Мы беседовали о всяких местах чревоугодия в Омске. мне ведь всё интересно — пытался выпытать секретную информацию о здешних эксклюзивных вариантах блюд. Но Роман не сломался. Хотя рассказал, где находятся кофейни (которые совсем ни разу не заметил) и другие удовольствия!
Но наступило Муромцево, а с ним и время прощания. Честное говоря, не знаю, куда мне прямо сейчас податься, так как Окунево и Ленёво находятся на одинаковом (24-26 км), но противоположенном (запад и восток) расстоянии от Муромцево. Растолковав, что лучше начать с деревни (рассказав ещё историй), меня вывезли на нужную дорогу, где мы и распрощались.
Побрёл. Туда, где не был. Иду, не зная, что это и как это. А самое забавное, что я даже не представляю, что должен увидеть. Но, поразмыслив над имеющейся информацией, сделал вывод, что меня ждёт нечто никак не менее грандиозного храмового коплекса или чудес ных пещерных обителей, словно в кино. Не знаю. загадывать не будем — сами всё увидим... километров через 20. Эх.
В это время по пустой дороге (я полагал, что на ней один) сзади стал догонять небольшой ПАЗ. Приглядываться было не нужно: и без хорошего зрения ясно, что он набит битком. Голосовать не стал, пошёл дальше. В голове промелькнула ещё мысль: «Если Бабаджи хочет, чтобы я там был...»
Но автобус остановился. Ух ты! Влез (втиснулся). В зеркале глаза водителя. Наверное, хочет денег. Начал наводить справки у стоящей вплотную женщины:
— А платить нужно?
— Не знаю.
— А сколько стоит?
— Не знаю.
— Вы что, бесплатно едете?
— Нет, по билету.
— Ясно, — так и не поняв, что от меня нужно этому моменту жизни, отдал всё, что было на этот момент в кармане — 10 рублей и аккуратно ушёл из зеркала наблюдения.
Автобус был набит разношёрстными людьми. Бородатыми и не очень. Обычными и иными. В забавных одеждах и в деревенской робе. На заднем боковом сиденье девушки пели песенки. Когда народу немного поубавилось, присел рядом со стариком в позитивной футболке. Ордена Рати Ка-Сакъ Орды, Духовно-Родовой Державы Русь, Волховъ Итарий (обалдеть) одарил своей визиткой, и мы разговорились. Вернее, он рассказывал, а я слушал. Информации было много обо всём. Хорошо запомнил слова Итарика, что Великую Китайскую Стену построили Арии (Арийцы) от китайцев (5508 г. до н. э. — победа державы великой Расы Руси над империей Великого Дракона). Иначе, почему она обращена бойницами в сторону Поднебесной? Про себя отметил, что надо будет это посмотреть.
И вот! Чудо свершилось! УРА!!!! Автобус остановился на своей последней остановке — Окунево. А это значит, что наконец, смогу осмотреть сам, что тут да как, и восхититься множеством загадочных мест, храмов и человеков! Ура-Ура-Ура! Вперёд к приключениям!
В общем потоке выхожу из автобуса и замираю на месте. Народ потихонечку разбегается, а я не двигаюсь: передо мной стоит потрёпаный кирпичный деревенский магазин, рядом прогнившая символическая деревянная остановка, и две дороги с перекошенными домиками в разные стороны от неё расходятся... И ВСЁ! И больше ничего (НИ-ЧЕ-ГО). Просто обычная, в грязи с навозом утопающая, коровами мычащая, домами полукрашенными покосившаяся, самая настоящая, отечественная ДЕ-РЕВ-НЯ. Или Село. Или посёлок. (Молчаливая, долгая, полная непонимания, пауза.)
Чтобы лучше понять мои ощущения, вспомним мульт «Мадагаскар», а точнее говоря, сцену прибытия пингвинов на свою историческую родину, куда так сильно стремились: вот приплыли из «цивилизации», но стоят на леднике, наблюдая безжизненную метель (белое на белом), чешут в затылках, больше не двигаются. Выдают сакраментальную фразу: «Полный привет!»
...Эх. Ну, ладно. Надо хоть деревеньку обойти. Певучие девушки попросили кого-нибудь помочь дотащить сумки. На второй раз этим «кем-нибудь» решил стать я. Было ещё нескольких рейсов и неудачных попыток осмотреть деревню: одной из попутчиц было очень нелегко ходить — среьёзно (до мяса) обожгла ноги, когда ходила по углям последний раз. Намечался большой праздник Солнцестояния, перед дружным походом на который поступило предложение отведать чаю в домике. Класс! В процессе за окном раздавались хорошо резонирующие с пустотой домика грозы. Чуть погодя, ливанул настоящий сильный дождь. Помня недавний потоп в Синицинском Бору близ Ишима, при мыслях об установке жилища под потоками воды сердце сжималось от тихого ужаса. Добрая хозяйка разрешила «поставить палатку» в избе. На праздник не пошли. Слушая плеер, растянувшись в спальнке на деревянном свежевыкрашенном полу и, оставшись один на один с домом, я твёрдо решил, что день завтра посвящу сборам: поставлю палатку на берегу речки, помоюсь, постираюсь и, чуть отдохнув, следующим уже днём покину деревеньку.
Я прожил в Окунево две недели... До Омска 225 км на юг.
Позже остановилась ВАЗ-2112 ребят южной наружности с вопросами об озёрах, что есть в Петровке. Объяснил, насколько знал. Решил спросить у них про дорогу на Муромцево. Разложили карту на копоте. К моему удивлению, вышли все пассажиры, и началось объяснение, что поехал неправильной дорогой.
В это же время сзади подъехал газелеватого (газелеватистого) вида микроафтобус. Быстро попрощавшись, забежал в кабину. Сорокалетний простой житель здешних мест Александр как раз едет к себе домой. Приятный на вид и общение человек, по доброму относящийся к каждому встреченному. Подбросил до Алексеевки. Подружились в дороге. Он предложил свезти на Серебряный источник. Что это? Не знаю. Поехали — посмотрим. Пообещав вернуться через 40 минут (дела домашние), Александр высадил меня у одного хорошего дорожного кафе. Подожду, конечно.
На еду не тянуло... Но, когда зашёл, тянуло борщом. Э-э-х. Пришлось кушать вкусненького! Позже, пока ждал, общался со всеми проезжающими водителями. Многие о многом мне поведали. В основном, об Окунево, как там здорово и что это за место чудес. Один водитель крестиками отметил озёра Ленёво и Данилово (на этот раз точно), а про деревушку сказал, что там обязательно нужно побыть, так как это «пуп Земли» и «центр Вселенной» (удивился, что не смотрю телик). Про Окунево до этого я только знал, что там находится Ашрам Бабаджи и даже думал туда заехать, ибо он по пути. Но после разговоров с водителями, интерес подогрелся с ещё большей силой.
До села Серебряное ещё 20 км. Вечерней теплотой сопровождаемые, доехали. Очень аккуратно сделан (приручён) местным батюшклй Серебряный (с повышенным содержанием серебра) Святой источник Великомученника и Целителя Пантелеймона. В одном месте он подготовлен для набора питьевой воды, а в другом наполняет небольшой (воды по грудь) бассейн для окунания с иконой Николая Чудотворца над головой. Невдалеке висит от руки написанная табличка, инструктирующая посетителей о правилах оздоровляющего пребывания и последовательности действий: нужно помолиться Николаю Чудотворцу и, переборов страх, медленно окунуться три раза.
О пользовании Источником |
Первое погружение: жуткий холод пронзил всё тело и сковал все движения.
Второе погружение: стало чётко ясно, что ум и разум остались где-то наверху, не решившись спускаться с хозяином в серебро стужи.
Третье погружение: ничего не чувствую; судорожный рефлекс заставил глотнуть воды.
Купель
|
Постояв немного на повороте, поговорив о жизни и о любви в ней, мы с Александром крепко обнялись и пожелали друг другу добра на дороге. Спасибо Большое! Тепло встречи до сих пор греется в сердце.
Представители Омска, но выходцы из Азербайджана (Баку), весёлые парни (30 лет), Рамиль (имя значит: «волшебный, чудодейственный») и Фаррахит (возможно, «исключительный» или «счастливый») докинули на «Газели» (втроём на переднем сиденье) до Новомалиновки, выкрикунв: «Ай, братишка, давай подвезём, а!». Они остановились сами, так как видя, что пассажирское место занято, я не голосовал.
До Серебряного источника |
Добрались мы очень весело. Правда, пару раз я не удержасля и немного прикимарил, но, вроде, быстро очнулся. Мы беседовали о всяких местах чревоугодия в Омске. мне ведь всё интересно — пытался выпытать секретную информацию о здешних эксклюзивных вариантах блюд. Но Роман не сломался. Хотя рассказал, где находятся кофейни (которые совсем ни разу не заметил) и другие удовольствия!
Но наступило Муромцево, а с ним и время прощания. Честное говоря, не знаю, куда мне прямо сейчас податься, так как Окунево и Ленёво находятся на одинаковом (24-26 км), но противоположенном (запад и восток) расстоянии от Муромцево. Растолковав, что лучше начать с деревни (рассказав ещё историй), меня вывезли на нужную дорогу, где мы и распрощались.
Побрёл. Туда, где не был. Иду, не зная, что это и как это. А самое забавное, что я даже не представляю, что должен увидеть. Но, поразмыслив над имеющейся информацией, сделал вывод, что меня ждёт нечто никак не менее грандиозного храмового коплекса или чудес ных пещерных обителей, словно в кино. Не знаю. загадывать не будем — сами всё увидим... километров через 20. Эх.
В это время по пустой дороге (я полагал, что на ней один) сзади стал догонять небольшой ПАЗ. Приглядываться было не нужно: и без хорошего зрения ясно, что он набит битком. Голосовать не стал, пошёл дальше. В голове промелькнула ещё мысль: «Если Бабаджи хочет, чтобы я там был...»
Но автобус остановился. Ух ты! Влез (втиснулся). В зеркале глаза водителя. Наверное, хочет денег. Начал наводить справки у стоящей вплотную женщины:
Даже официальная дорога закончилась |
— Не знаю.
— А сколько стоит?
— Не знаю.
— Вы что, бесплатно едете?
— Нет, по билету.
— Ясно, — так и не поняв, что от меня нужно этому моменту жизни, отдал всё, что было на этот момент в кармане — 10 рублей и аккуратно ушёл из зеркала наблюдения.
Автобус был набит разношёрстными людьми. Бородатыми и не очень. Обычными и иными. В забавных одеждах и в деревенской робе. На заднем боковом сиденье девушки пели песенки. Когда народу немного поубавилось, присел рядом со стариком в позитивной футболке. Ордена Рати Ка-Сакъ Орды, Духовно-Родовой Державы Русь, Волховъ Итарий (обалдеть) одарил своей визиткой, и мы разговорились. Вернее, он рассказывал, а я слушал. Информации было много обо всём. Хорошо запомнил слова Итарика, что Великую Китайскую Стену построили Арии (Арийцы) от китайцев (5508 г. до н. э. — победа державы великой Расы Руси над империей Великого Дракона). Иначе, почему она обращена бойницами в сторону Поднебесной? Про себя отметил, что надо будет это посмотреть.
И вот! Чудо свершилось! УРА!!!! Автобус остановился на своей последней остановке — Окунево. А это значит, что наконец, смогу осмотреть сам, что тут да как, и восхититься множеством загадочных мест, храмов и человеков! Ура-Ура-Ура! Вперёд к приключениям!
В общем потоке выхожу из автобуса и замираю на месте. Народ потихонечку разбегается, а я не двигаюсь: передо мной стоит потрёпаный кирпичный деревенский магазин, рядом прогнившая символическая деревянная остановка, и две дороги с перекошенными домиками в разные стороны от неё расходятся... И ВСЁ! И больше ничего (НИ-ЧЕ-ГО). Просто обычная, в грязи с навозом утопающая, коровами мычащая, домами полукрашенными покосившаяся, самая настоящая, отечественная ДЕ-РЕВ-НЯ. Или Село. Или посёлок. (Молчаливая, долгая, полная непонимания, пауза.)
Чтобы лучше понять мои ощущения, вспомним мульт «Мадагаскар», а точнее говоря, сцену прибытия пингвинов на свою историческую родину, куда так сильно стремились: вот приплыли из «цивилизации», но стоят на леднике, наблюдая безжизненную метель (белое на белом), чешут в затылках, больше не двигаются. Выдают сакраментальную фразу: «Полный привет!»
...Эх. Ну, ладно. Надо хоть деревеньку обойти. Певучие девушки попросили кого-нибудь помочь дотащить сумки. На второй раз этим «кем-нибудь» решил стать я. Было ещё нескольких рейсов и неудачных попыток осмотреть деревню: одной из попутчиц было очень нелегко ходить — среьёзно (до мяса) обожгла ноги, когда ходила по углям последний раз. Намечался большой праздник Солнцестояния, перед дружным походом на который поступило предложение отведать чаю в домике. Класс! В процессе за окном раздавались хорошо резонирующие с пустотой домика грозы. Чуть погодя, ливанул настоящий сильный дождь. Помня недавний потоп в Синицинском Бору близ Ишима, при мыслях об установке жилища под потоками воды сердце сжималось от тихого ужаса. Добрая хозяйка разрешила «поставить палатку» в избе. На праздник не пошли. Слушая плеер, растянувшись в спальнке на деревянном свежевыкрашенном полу и, оставшись один на один с домом, я твёрдо решил, что день завтра посвящу сборам: поставлю палатку на берегу речки, помоюсь, постираюсь и, чуть отдохнув, следующим уже днём покину деревеньку.
Я прожил в Окунево две недели... До Омска 225 км на юг.