16.06.2008. Екатеринбург

Здание администрации, наверное.
Площадь 1905-го года — вид от Ленина
   В четвёртом (после Москвы, Питера и Новосиба) по населению (1300 с лишним тысяч славных жителей) городе России мы оказались в 4 утра местного времени (+2 по Ленинграду). Кстати, региональные коды автомобилей Свердловской области есть 66 и 96. Ребята повозили немножко меня, показывая, что где. Потом Дима посадил в свою свежекупленную машину и отвёз в самый центр — на площадь с Лениным, где я и выгрузился. Было уже светло. Кроме меня ещё была куча рабочих, мостивших саму площадь и дворники, тут же её прибиравших. Бой курантов (наверное) в 5 утра встречал на местном Арбате — улице Вайнера. Поставил себе мини-задачку — найти Инет-кафе, либо место, где можно посидеть.
   В поисках последнего обошёл несколько закрытых круглосуточных кафешек и ресторанчиков. В Ёбурге (местное название) есть многие такие же, как и в Питере, заведения. Так что, пейзажи вывесок в общем-то были привычным. В итоге меня приютил один ресторанчик на главной улице (проспекте Ленина) города, основанного по указу Петра Первого. Сразу заказал себе Гляссе (мной очень любимый), коему жутко порадовался, ибо он был вкуснейшим (совсем как в «Идеальной Чашке» города на Неве). Ещё решил попробовать пиццу «Маргаритка». Это было сотворено зря и непродуманно. Оказалась невкусная (относительно подобных) да и большая. Сидел, соображая ориентировочный план на день. Нужно было обязательно посмотреть на место расстрела императорской семьи (Паша рекомендовал) и, может, как-то связаться с местными брейкерами (для общего развития культуры).

   До наступления рабочего времени погулял по улице, купил карту города (деньги теперь есть — пятью дорожными тысячами проспонсировали мама и бабушка), отыскал Интернет-кафе: оно оказалось там же, на Арбате, просто немного в сторонке от общего потока масс народа. Глобальная паутина рассказала мне, что нужно узреть Храм‑ на‑Крови. Ещё понял, что местные танцоры обитают в танцевальной же школе «Жара» (Хохрякова, 75 и Чернышевского, 1). Но там в это время были только администраторы. Тренировка в 8 вечера на Чернышевского. Подумал, что буду рядом — зайду. А покамест гуляю.

Стадион или гостиница
Обновлённый город

   Вообще, больше всего город Екатерины поразил меня диким обилием строительства. Прямо в центре возводилось немало высоток. И везде кипела работа. Позже узнал, что весь этот «сыр-бор» вызван подготовкой к проведению съезда президентов ШОС в следующем году (подобно прошлогоднему Саммиту в Петербурге). Строят 2 новых отеля (красивых с виду). Так же есть распоряжение о приведении в порядок всех дорог и развязок на территории 70 км от черты города. Ещё увидел дворец спорта, где красуются фотки многих известных народу спортсменов (по большей части, биатлонистов). Запомнился Чепиков и Константин Цзю (прикольная молодая усатая фотка проживающего на данный момент в Австралии боксёра). Местный квас — отстой. И много очень ларьков печати с обильной продуктивностью — великолепно!

   На пути ко второй «Жаре» (школе танцев) внезапно возник целый кинотеатр (в «Гринвиче»), который здорово порадовал меня «Кунг-Фу Пандой». Отличный мульт. Рекомендую. Особенно притягивает идеологическая его основа («Секрет в том, что никакого секрета нет, — всё дело в том, КАК ты это преподносишь»)!

Храм-на-Крови
Место расстрела Романовых

   Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших (полное название) приятно сочетает в себе скромность и красоту. Ранее здесь возвышался двухэтажный особняк инженера Ипатьева. После отречения от власти, последнего отечественного императора «поселили» в подвале здания 30 апреля 1918-го года. Расстрел семьи Николая II состоялся 17-го июля. На этом «козни» не закончились. Почти через 60 лет после события особняк Ипатьева стал объектом особого международного внимания и мог послужить причиной конфликта СССР с мировой общественностью. Ходатайством главы КГБ Ю. В. Андропова дом решено было снести. Ответвенность за исполнение выпала на тогдашнего председателя местного Обкома ЦК КПСС («мэра города») Б. Н. Ельцина. В 1992-м году было начато (и моментально отложено на 8 лет) строительство памятной святыни. В 2003-м Храм-на-Крови официально открыт и освещён. История.
   Памятник императору Николаю II здесь же рядом.

   Шагаю дальше. Радует глаз дом Офицеров, а особенно «припаркованная» рядом техника: Т-34, Катюша, С-75 и самоходка местного производства (судя по табличке).

   Очередная «точка скопления всех брейкеров» Екатеринбурга — Первомайская, 73. Здание оказалось пустым. С одного конца. Было открыто. Кабинеты всякие учебные. И ни одного человека. Искал охрану — тоже нет. Погулял по столовой. И только в кафешке оказались живые люди, да не простые, а абитуриентоподобные (абитуриентобесподобные =)! Здание оказалось учебным заведением «ЕИТС» (так и не узнал, что это означает), а вкусный чай за 3 рубля 18 копеек просто не дал возможности от него отказаться!

   К общему ощущению города неотвратимо хочется добавить мысль, что местные жители очень любят путешествовать и отдыхать, потому как количество турфирм на душу населения здесь просто нереально большое. Вывески с зазывами куда-либо отправиться висят на каждом углу. Отдыхательные организации встречаются с завидной частотой, а доски с объявлениями обклеены рекламой всевозможных туров.

   Уже прошло 12 часов пребывания в городище. Поднадоело (откровение). Отправился на восточный железнодорожный вокзал. Екатеринбург — большой город. И, скорее всего, (по нашему с Тимом опыту) выехать прямо из него трудно. Поэтому, поступил проверенным способом — на электричке за город, а там уже на трассу. Правильность решения подтвердилась позже рассказом одного из водителей о девушках-стопщицах, что не могли по этой же причине покинуть поселение целых 3 дня (когда негде жить и нечем заняться это очень много и долго).
   Электропоезд с попутчицей — заводским социологом (с ребёнком) добросил меня до Богдановича (полковник, в честь которого названа ж/д станция и селение вокруг). Город приятный и тихий. Население — 70 тысяч добрых людей. На противоположенной от железнодорожной станции оконечности городка есть так же автостанция, мимо которой проходит трасса. За пару дней жары и ходьбы ужасно перепотел и запачкался, и ноги (в носках) не особо приятно себя чувствовали. Нужен (просто позарез необходим) был лагерь у речки. В один автобус меня не взяли, но сосед водилы рассказал о деревушке Обухово, где разливают популярную в здешних краях минеральную воду «Обуховская». Ну, понятное, дело, стало ясно, куда мне дорога. Тем более, что это по пути на Тюмень. Водитель второго автобуса попросил 50 рублей за свои услуги. Ну, мы не пожадничали.

Карта до Обухово
Главное —

выбраться за пределы мегаполиса хоть на сколько-нибудь

   В Обухово был пьяняще вкусный на запах сосновый лес. Познакомился с ночной продавщицей местного магазинчика. Именно она мне рассказала, что тут да как. Спустился к санаторию. Потрындел с охранником. Он разрешил мне поставить палатку за рекой Пышма, а в лес не рекомендовал соваться совсем из-за обилия клещей.

   Всё было установлено и готово к приёму усталых и жаждущих горизонтального положения путешественников. Но вот только сам путник не был готов, так как оказался весь липкий (высохший пот— б-р-р-р) и... очень липкий. Комаров была туча, а веселящих для них таблеток у меня внезапно как-то даже и не оказалось (эх, блин). Помыл ноги в ближайшей воде, после чего они стали жутко вонять тиной и ещё чем-то тухлым, заполнив содержимое палатки непонятно-непритяным запахом. ЖУТЬ!

   НО ничто из перечисленного никоем образом не помешало моментально отрубиться и абсолютно ничего не чувствовать. Такая уж она — дорожная усталость.

   От Екатеринбурга до Обухово вроде бы 117 км.


Палатка у реки