22-30.06.2008. Окунёво

Деревня
Деревня...

   На дне одной из глиняных тарелок имеется надпись: «Здесь каждый получит то, к чему готов. Окунёво, 2007 г.». Поэтому, предупреждаю, что не следует верить на слово вообще никакому источнику сведений об этой деревушке (в том числе и этому =). Всё-равно, всё сказанное не так, как есть на самом деле.

   Когда-то давным-давно, когда не было на Земле такой разделённости на страны и религии, знание об устройстве мира было едино у всех. Согласно ему, на этой территории обитали предки наших славян, ушедшие после очередного сдвига полюсов и смены климата Земли далеко на юг — туда, где сегодня располагается Индия. Многие из индусов полагают, что происхождение Вед (священных знаний Индуизма) имеет свои истоки в здешних краях.
   Но не столь важен источник знаний, сколь имеют значения сами Знания. Согласно Ведам, ипостасия высшего Божества нашей Вселенной имеет три проявления, выраженные «соответствующими» божествами: Брахмой — Создателем, Вишну — Хранителем, Шивой — Разрушителем. На нашей Земле обитали (и обитают) демоны — существа, созданные Богом, но искренне не признающие себя Его частью и довольно враждебно к Нему настроенные; демоны так же недружелюбно относятся и ко всем, кто Бога в себе признает и Ему поклоняется.
Хануман Джи
Хануман
   Веды говорят, что ВСЁ происходящее — игра театра космических масштабов; все мы — актёры Бога, желаем мы это признавать или нет. Главный режжиссёр — Вишну — управляющий (формирующий) человеческими судьбами. Одно из условий счастливого существования и возвращения обратно из спектакля — праведный путь жизни. Порой, чтобы показать нам, как это делать, Он сам воплощается на земном плане, разыгрывая тщательно спланированную им же постановку. Обычно это случается, когда количество демонов в мире (предопределённо) начинает сильно нарушать баланс. Так и случилось примерно полтора миллиона лет назад, когда в очередной раз «беспредел» демонических сил стал зашкаливать так, что простым смертным было очень тягостно жить и тем более соблюдать Праведность. Вишну воплотился в образе Господа Рамы — наследного правителя одного из регионов сегодняшней Индии. Историческое действо по уничтожению «зла», ставшее в итоге составляющей Вед, как «Рамаяна», развернулось по большей части на острове Шри Ланка (тогда просто Ланка). В тех событиях очень большую роль сыграл аватар Шивы (разрушителя всего старого и отжившего), — храбрый ванар Хануман. За «заслуги перед Отечеством» последнему была «пожалована» тогдашняя территория нынешней Сибири. А в районе ныншего Окунево был возведён неописуемой красы посвящённый ему же храмовый комплекс. С тех пор Хануман считается божественным покровителем России (таковые есть не у всех стран). Кстати, при жизни аватара, он не соблюдал предписанных законов праведности, но ВСЕМ своим СУЩЕСТВОМ ЛЮБИЛ Раму (главное из условий «возвращения домой»).
   В том строении хранился большой силы Кристалл. Кристалл — не просто камень, но сосредоточение «Мыслей Богов», иначе говоря специально спроектированный вне Земли (в районе Сириуса, если верить местному учёному Михаилу Речкину) Искуственный Интеллект. По легенде после очередных катаклизмов на планете храм был разрушен, а Кристалл затоплен где-то в этом районе, но он до сих пор активен, с чем связано огромное множество забавных аномалий происходящих здесь, в деревеньке.

   Раньше (дед рассказывал) малые поселения людей обзывались сёлами. Если в селе была церковь, то тогда она уже называлась деревней. Наверное, Окунево — это «мегамультидеревня».
   Окунёво — это место силы. Поэтому, кого здесь только нет! Последователи Бабаджи, Саи Бабы, Иисуса, Кришны, Будды, Рёрихов, Ошо, Славян, Суфиев и многих-многих других. Приезжие называют селение «Окунёво» (хорошо отражает колорит), когда правильно «Окунево» (с ударением на первый слог). Иногда по этому поводу возникают разногласия с местными жителями. Сами приезжие за общение с «высшими материями» получили прозвище «богомолы», местные же, в свою очередь, за привязанность к жидкостям горячего характера ласково именуются «гоблинами».

   Но кроме всего прочего сверхдуховного, деревушка является собранием разного направления и характера русских мастеров: глины, резьбы по дереву, изобразительного искусства, вышивания, оздоровления, строительства и прочего. Лично меня судьба прописала в Окунёвской Мастерской «Белые Облака», владельцем и духовным вдохновителем которой (как и многого другого в деревне) является Илья, а роль смотрителя (хранителя «Белых Облаков») выполняет в этом году Люда. Основной профиль мастерской — изделия из глины и всё, что с этим связано.
   На момент моего прибытия в домике был сделан ремонт и там никто не жил. Ожидался приезд мастеров (временно покинувших обитель своего чудо ремесла). Но пока их не было, там жили мы (Люда и Вадик). Людмила приводила всё в человеческий вид и создавала новый (возвращая местами прежний) уют. Я же помогал выполнять мужскую часть работы.

   Вообще, насколько я понял, ребята, которые «подымают» деревеньку, проводят следующую политику: ты можешь приехать и жить бесплатно, но лишь бы ты как-то самореализовывался (творил, развивался). Так что тем, у кого не хватает терпения на 35-летнюю ипотеку, здесь дана прекрасная возможность жить и приносить пользу, занимаясь любимым делом (лепкой, резьбой или ещё чем приятным).

   Первую неделю я собирался уезжать каждое «завтра». У меня был наготове рюкзак (стоит в углу, а вокруг вещи разбросаны), но каждое утро находилась причина для переноса сроков. Сосед Юра шутил «Днём Сурка», мол неважно в общем-то, где ты заканчиваешь день, так как утром ты проснёшься в Окунево... Через неделю я всё же успокоился и разобрал походную сумку. Только немного позже пришло осознание того, что деревня сама притягивет тех, кто ей нужен и просто так не отпускает. Да ещё, чтоб выехать, нужно получить справку о выписке от главного врача Серёги.

   Так и прошла там моя жизнь — в непонятных попытках уехать. Наверное, тогда не понимал, куда. Зато было много всего-всего!
   Например, рядом с поселением тайга, и как-то мы дружно в составе четырёх человек ходили собирать травы в комариный лес. Думаю, понятно, почему он так назван. Летающих товарищей (комаров и оводов) там тьма («тьма» означает 10000). Когда мы искусанные и окровавленные выбрались из него, здорово было узнать, что среди нас был (была) человек с антикомариными средствами и прочей ерундой в пакетике. (Про это наличие просто забыли.)
Тарин тюб
Тара — Спасительница
   После леса купались в коричневой реке Таре. Тара (санскр. तारा, tārā — «звезда», «ясный, громкий», «переправляющая на другой берег») — одна из главных богинь Буддизма, наиболее известное прояление которой есть «Зелёная Тара», означающая «Спасительницу (от страданий Сансары)» и «Сострадание в действии», отчего ее изображают одной ногой встающей с лотосного сидения, готовой прийти на помощь. Такая вот река!
   Высыхая, мы разучивали танцевальные движения на оказавшейся на её берегу сценке. Для тех, кто занимается (занимался или только будет) танцами, даю поясняющую картинку: природа, дорога с примятой растительностью, песочный пляжик, зелёный холмик, босые ноги, приятная травка.... но мы специально отыскали бетонную (из БЕТОНА) сцену с осколками бутылок и скакали, осваивая новые движения. Лично я освоил славянский приём «Ковырялочка». Делается это следующим образом:
   Шаг 1: левая стоит прямо, правая справа сзади на носочке;
   Шаг 2: левая на месте, правая на пяточку вперёд;
   Шаг 3: левая на месте, правая слева на носочке;
   Шаг 4: левая на месте, правая на пяточку вперёд;
   Шаг 5: смена ног прыжком: левая слева сзади на носочке, правая полной стопой на месте;
   Шаги 6,7,8: это шаги (2),(3),(4),сменив ноги (правую на левую, а левую на правую);
   Шаг 9: снова перемена ног и выход в исходную позу шага (1).
   Вот такой вот танец. Самое здоровское, что при данном танце думаешь о ногах (следишь за ними), а мозги в это время успокаиваются (не думают обо всём подряд).
   Река Тара имеет коричневый оттенок. Но это не из-за грязи, как Омь в Омске, а от наличия в ней глины. Здесь река считается священной (вообще, Тара — это дочь Перуна). («...А по-славянски Тара = Та + Ра — это неизменно-постоянный источник изначального Света, Свет изначального Солнца. А цвет такой [коричневый] от повышенного содержания в ней железа», — примечание Люды). На её берегу проходят праздники и торжества. И прежде чем плюхаться в неё, лучше попросить разрешения. Были случаи, когда одних она выталкивала в то самое время, когда других тянула на дно.

   Конечно, славная река — далеко не единственное святое здесь место. В деревушке хватает разного рода храмов, большинство из которых — это одна комната в ничем не примечательной бревенчатой избе. Расскажу о некоторых из них с небольшим введением.
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Современный Аватар =)
   Чудесные Аватары — это не достояние прошлого, но и реальность наших дней. Говорят, один из них родился в Индии 23 ноября 1926 года. Почувствовав себя Вознесённым Существом, Он в 14 лет покинул родительский дом и начал проповедь Любви всему человечеству, взяв себе имя Шри Сатья Саи Баба [Sri Sathya Sai Baba]. «Этот Саи пришёл, чтобы осуществить высокую задачу — сплотить всё человечество в одну семью узами истинного братства; раскрыть и освятить духовную природу каждого существа, чтобы в нём воссияло Божественное — основа, на которой покоится вся Вселенная; внушить людям понимание того истока, что роднит и сближает человека с человеком, для того, чтобы люди смогли избавиться от животного начала и возвыситься до Божественного — своей истинной цели», — слова Аватара о себе. За свою жизнь Саи Баба значительно повлиял на многие моменты хозяйственной жизни Индии: основаны и действуют бесплатные школы, колледжи и университеты (кроме наук, усилия вкладываются в формирование характера, нравственности и духовности студентов), построена современная больница, кардиологический центр (лечение — бесплатно); воплощён проект по снабжению питьевой водой засушливых районов. В жизни Аватар не раз повторил все чудеса Иисуса, и до сегодняшнего дня продолжает радовать «материализацией» паломников со всего света в основанном им же 40 лет назад ашраме Прашанти Нилаям [Prasanthi Nilayam] («Обитель Мира», «Место Наивысшего Покоя»). Символ ашрама — Лотос Мира, объединяющий все религии и всё человечество (в частности Индуизм, Буддизм, Ислам, Христианство, Зороастризм). По всему Миру действует сеть организаций, продвигающее учение его главных жизненных принципов: Любви [Према], Истины [Сатья], Праведности [Дхарма], Мира [Шанти] и Ненасилия [Ахимса].
Значок единоправедности
Сарва Дхарма

   В Окунево Шри Сатья Саи Баба представлен двумя (вроде бы) семьями, которые по его личному указанию снялись со своего места жительства и переехали на будущее место полюса Земли (одна из трактовок). Возможно, не совсем верно говорить, что только две семьи: ведь продолжателями (претворителями в жизнь) его учения тут почти все в какой-то степени являются. По крайней мере, очень мало домов, где бы не висела фотография Аватара, или книга или ещё чего-нибудь примечательное с его забавной шевелюрой и полной Божественной радости улыбкой.

   На этом аватары не заканчиваются. Шри Хейракхан Вале Баба [Sri Haidakhandi Baba] (Учитель из Хейракхана) — таким именем люди называют Великое Существо Света в индийском простонародье более известное как Бабаджи. Бабаджи — Махаватар Господа Шивы нашей эпохи. Хотя этой короткой фразой всё сказано, сделаю краткое отступление. Шива в своей главной ипостасии — это всепроникающее (трансцендентное) Сверхсознание, иначе говоря, это Сознание Бога. У Него «есть» одиннадцать форм — упрощений для облегченного понимания людьми (к примеру «разрушитель всего старого и отжившего» известен как Рудра). Больше не говорю, не то путаница начнётся жуткая (придётся всё рассказывать). Махавтар (Маха Аватара) — это «Большой Аватар», или «Сверх Аватар». Обычно аватары нисходят на нашу планету с какой-то чёткой целью и действуют согласно своему сценарию. Обладая полным (совершенным) знанием Истины, тем не менее они проявляют себя в каком-то одном направлении — специализации (Аватар Любви, Аватар Йоги, к примеру). Махаватар же — аватар «по всем направлениям». Именно таким всенаправляющим Маха Аватором является Бабаджи.
Бабаджи
Шива в человеческом облике
   Он присутсвует на Земле уже не одну тысячу лет и «дал обет» не покидать земной план, пока все мы не достигнем просветления. Согласно Ведам, одна из «миссий» Шивы в нашей Божественной Игре — устранять Невежество (источником которого является так же Он), как главную причину всех людских страданий. Поэтому говорят: «Шива — Учитель всех учителей». К Бабаджи это относится в полной мере, так как одно из проявлений его деятельности — учить и наставлять пророков (Илию, Моисея, Иисуса и многих других). В качестве Йога Махаватар дважды давал людям знание «Крийя-Йоги», распространителем на Запад которого стал в своё время Парамахамса Йогананда [Paramahamsa Yogananda]. Последний наиболее полно описал «личность» Бабаджи полвека назад в своей книге «Автобиография Йога».
   Сегодня большую часть времени Махаватар проводит с немногочисленными учениками в горах Гималаев, давая себя увидеть только в особых им предвиденных случаях, но бывает, когда он сам «воплощается» как простой человек и живёт среди людей, чтобы более полно обучить нас истинам и поднять «общий тонус» человечества. Говорят, последний раз подобное «сошествие» произошло с 1972-го по 1984‑й года, когда Бабаджи в форме простого йога жил в основанном им Ашраме Хейракхан [Haidakhandi], принимая на «духовное излечение» тысячи паломников. Оставленное им послание и учение помогает сегодня множеству людей в мире осознать Себя и найти Свою дорогу. Главные принципы учения: Истина, Любовь, Простота, Служение Человечеству. В своё время Бабаджи поведал миру, что именно здесь, в Сибири, находится Храм легндарного Ханумана, и что грядущее перерождение человечества напрямую связано с Кристаллом, что здесь где-то затерян.
Изба - Ашрам
Ашрам (зелёно-жёлто-красный)
[picasaweb.google.com/lionjean
]
   Продолжатели Махаватара (с Его подачи) основали здесь свой Ашрам — Омкар Шива Дхам [Omkar Shiva Dham], с которого в своё время и началось «возрождение» (вся каша) деревеньки Окунёво, как «пупа Земли». Ашрам расположен почти в самом центре селения. Его обитатели совершает арати (службу-подношение с огнём и маслом) два раза в сутки. Пускают всех: Бабаджи никогда не разделял людей по религиям, а приветствовал и уважал все течения («Иисус Христос Бхагаван Ки Джай!»). Поэтому в алтарной можно увидеть иконки различных религий мира. Разрешают с ними пожить (за денюжку — 150 рублей в сутки или больше), пройдя курс «оздоровительной» Карма-Йоги.

   Карма Йога — это самоотверженная работа преданных, воплощение принципа «Служение Человечеству». Другими словами, тебе говорят, что делать (Бабаджи всегда выбирал то, что человек любит меньше всего: мыть посуду, убирать землю и т.п.), а ты должен выполнить её совершенно, насколько можешь и при этом прийти к умиротворению с самим собой. Важно понимать, что эта работа нужна в первую очередь тем, кто её делает. И, по большому счёту, неважно, что ты делаешь, но важно, чтобы, делая её, ты пришёл к гармонии и предложил плоды своего труда Богу. Короче, Карма Йога — это круто! «Христос был Карма Йогом. И пророк Мухамед следовал пути Карма Йоги. ПХУРО! Воспряньте духом! Все! Во имя Рамы, Карма Йога учит вас правильной жизни. Только Карма Йога способна изменить мир. Бездействие — причина страданий и беспокойств», — слова Святого из Хейракхана.
   В отечественном славянстве существует слово «работа». Как говорил Михаил Задорнов, происходящее от слов «Ра» (изначальный Свет) и «Бог». То есть предложение своей деятельности Богу. Иначе говоря, та же самая Карма-Йога.
   Говоря проще (перекладывая вышесказанное на мирские рельсы), если я программист, то программировать должен спокойно так, чтобы это мне доставляло радости и не быть зависимым от результата своего труда. То есть должен сделать хороший программный продукт (для Бога), а будут ли им пользоваться люди или нет, меня не должно заботить, так как самый клёвый кайф я уже пережил во время создания! Красота!

Лада на фоне Христа
Часовенка и Солнце
Фото алтаря в часовне
Алтарь для Всех
   Омкар — это священное место деревни, признанное всеми религиями. Так называется холм (до него пешком два км) на котором расположены святыни молящихся здесь людей. На возвышении выстроена деревянная православная Часовня. Хотя и православная, но весьма не простая. В основании — Коловрат — древний ведический (славянский) символ Рода (а так же непрекращающегося движения). Внутри, на алтаре множество икон, всяких и разных. Есть и католические. Изображение танцующего Шивы так же присутствует.
   Рядом с Часовней жертвенник «ашрамистов», где каждое воскресенье в 11 утра проходит служба (в обычные дни у себя в 6:30) с жертвоприношениями (обычно фрукты).
   Следующий в направлении — славянский знак Солнца, имеющий надпись: «Люди добрые! Знак перед вами Солнечный Лады Богородицы. Кто с Добром к нему пришёл — во сто крат Добра получит! Кто со злом к нему пришёл — своё назад получит! Слово сие твердо. На то Божья воля. Потому и быть!». Замыкает (или открывает) композицию «Сосна желаний». Тара рядом.

Все символы вместе
Шива, Иисус, Лада, Омкар, Тара... — эх, Гармония!

   Продолжая обзорную экскурсию... прямо у въезда живёт астролог Марина. Как-то, когда мы забрели переписать дисков, между делом мне была составлена астрологическая карта: по дате, времени и месту моего рождения Марина быстро определила, кто я есть, чем занимаюсь и какие в жизни были проблемы. Хотя к таким штукам я обычно осторожен (спрашиваю только о прошлом), но всё, что она рассказала, соответствовало истине. Так же, глядя куда-то в монитор и видя меня впервые, астролог назвал мои «предпочтения» на эту жизнь согласно звёздам: «Религия, философия, путешествия». Обалдеть... А потом был чай с конфетками.
   В селении имеется всего три кирпичных здания: магазин (центр деревни, возле его столба «ловит» все сети мобильной связи), школа (22-го июля 2007-го года успешно сгоревшая и отремонтированная) и клуб (танцы и магазин после 9:00).
   Недалеко от магазина расположился центр нетрадиционной медицины «Фомальгаут» (Звезда счастья) («Звезда с двойным свечением была открыта недавно, поэтому так и назвали», — прим. Люды).
   Последователи Мохаммеда — суфии живут через дорогу от Ашрама. Больше про них мне сказать нечего, так как с этими чудными мусульманами я пообщаться не успел.

   Дальше. Через два дома от Ашрама поселился деревянных дел мастер Паша Борода. Очень интересный человек. Хотя за него лучше всего говорят его работы: дома, заборы, украшения, подмостки. И конечно же 150-летний кедр, растущий у него на участке, который он спас и выходил во время разорения корней при строительстве чего-то. Кедр очень положителен — с ним приятно рядом (даже просто быть). Поэтому Павел сделал для желающих отдельную тропинку с краю и калитку в воротах (чтоб не ходили через главные, кто просто захочет с кедром побыть). Обычно Паша сильно занят (много рабочих заказов), но в свободное время он очень любит пообщаться с добрыми людьми. Мы с ним познакомились, когда проходили мимо его дома — он вышел из калитки, поздоровался и позвал к себе. По «чистой случайности» (в Окунево, как и в Мире, случайностей не бывает, но об этом напишу подробно сильно позже) именно в этот вечер знакомства он и зашёл к нам, в мастерскую, на чай.
   Рассказывая о работе, мы разговорились о пластиковых окнах. Паша сказал, что это «уродство». Ибо основное их назначение — защита от шума (так же считает и Артемий Лебедев). Окно должно быть из дерева и немного пропускать воздух — ведь окна есть лёгкие дома. «Поставил руку к окну — если не дует, тогда нормально!» (А Лебедеву не нравится другое уродство — то, в которое превращают нынче полукруглые окна сталинских домов). Ещё во дворе у Паши строит свой дом-храм кришнаит Вова. В основании дома куб, а крыша в виде пирамиды. Вообще, про крыши он так же нелестно отзывался о мансардах, которые нынче популярны, ибо народ не знает, что в свое время они были придуманы при СССР, как обход правил строительства одноэтажных домов (мансарда — не этаж вроде как).

фото Мастерской, где я жил
Мастерская
   Вообще, про сами дома здесь разговор особый — у каждого из них есть своё общепринятое название. И письма тут доносят тоже по названиям. (Люде не доходила корреспонденция, пока она не стала вместо адреса писать название мастерской.) Почта работает исправно. Вынимает письма каждый понедельник и среду. Почтовый ящик у дома почтальона. Я написал открытку маме и бросил её в четверг. В воскресенье вместе с мужем почтальона мы её оттуда извлекли (она была вся сырая и потёкшая) и отнесли в дом.
   Окуневская Мастерская «Белые Облака», в которой как раз я «остановился» выкрашена в голубой цвет, на котором белые облачка. Есть несколько историй о происхождении этого названия. Одна из них (самая банальная): в городке мастеров где-то под Москвой есть глиняная мастерская, называемая «Белыми Облаками». Вот, по аналогии.
   Сам домик невысокий, и там есть один косяк, о который новички (типа меня), пока привыкают к месту, постоянно бьются башкой, забывая наклоняться. Было решено нанести какую-либо надпись, чтоб она привлекала взор (и отвлекала голову). Красным по белому. Фразу придумывали все, кто заходил в дом. А Люда рисовала. «Улыбнись и окунись» не подошло, так как Юра узрел в последнем синоним «нагнись», «Улыбнись, Ты не Шива!» тоже было слишком, великое множество других вариантов просто не вспомню. В итоге последним стало «Улыбнись, Ты Здесь». Причём буквы «Зд» Люда нарисовала в виде значка «ॐ». Смысл надписи до конца прояснил через пару дней глиняных дел мастер Толя: «...Творческий человек, не следует витать в облаках, опустись и ощути, где ты есть!» Если не почувствуешь сам, где, то почувствует голова.
   Другой способ (помогший Вадику) — прочитать молитву: «Прости меня, Божье место, не ты на меня налетело, а я на тебя, — давай разойдёмся с Миром».

   Обитая в глиняной мастерской, естественно невозможно было остаться в стороне от «глиняных дел». В первый же вечер нашего знакомства Илья (хозяин мастерской) предложил вылепить кружку. Эпопея творения продолжалась всё моё время пребывания. Нам выделили глину. Люда вкратце объяснила мне, с чего начать (Quick Start =). Лепил два дня (вечерами), как из пластилина. И получился замок (башня), стоящий на ножках. Естественно, как программист, я сначала сделал кружку, а потом решил почитать руководство (умных книг там хватает). Наверное, поэтому через три дня у моего изделия обвалилась стена, отломилась ручка и по мере высыхания осыпалась половина верха.
Это Вадик
С изделием, у косяка, загорелый
   Позже мастер Толя объяснил, что и как делать: «Глина — это не пластилин. Она не любит, когда из неё лепят. Ей нравится, когда ей придают форму. То есть не сгибают два раза туда-сюда, а сразу ведут к конечной цели. При этом не должно быть никаких трещин (пальцы смачивать), которые растрескают изделие при обжиге». Так что кружка была сделана со второго раза. Она банальная, простая, но моя первая! Очень, кстати, похожая на те, что археологи находят при раскопках. А из развалившейся первой по совету Антона (сына соседа Юры) решено было сделать подсвечник в форме развалившегося замка, что и было претворено со временем в жизнь.
   Самое главное — сразу появляется чувство глубокого уважения к автору изделия, когда теперь беру что-нибудь глиняное в руки, так как знаю, что это совсем не тривиальная (для меня) задача. А ведь пока жил в ленинградской общаге, особо дикого трепета к глиняной посуде не испытывал (мы каждый день пили чай из подобных заварников).
   Сам Толя осел в деревушке два года назад, после того как работал в мастерских под Москвой и в Волгограде.
   Из глиняных — на другом конце селения живут мастера Сырчиковы (дом с надписью «Окунись»). Их мама обжигает (а это дело очень электроэнергозатратное) все-все изделия. То есть не только мастеров, но и детей тоже. И получаются приятные вещи.

   ...Много-много всего, но не ясно до конца, что же такое Окунево? Окунёво — место Силы. («Что же такое место Силы?» =) Сила — большое скопление (плотность) энергии. Поэтому здесь просто-напросто (да, вот так всё просто =) усиливаются все процессы. Какие — не важно. И надпись на Омкаре верна поэтому. То бишь тут и плохое и хорошее усиливается. Люди приезжают сюда лечиться от рака и излечиваются, и им никто не говорит, что многие местные (живущие здесь) как раз от рака и умирают.
   Одна из аномалий — часы, что во многих точках отказываются нормально работать (начинают отставать или вперёд уходить), ярко показывая относительность времени. Раз время не работает, то постепенно проходит это дурацкое ощущение «времени». Перестаёшь куда-либо торопиться и начинаешь жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. То есть, не строишь никаких планов. Ведь время нужно только, чтоб выполнить план, или, как сказал Юра: «...Чтобы синхронизировать работу (взаимоотношения) людей» (хотя у самого Юры часы вроде работают нормально). Всё, что ты хочешь сделать... возможности приходят в своё время для всего, что надумал. При этом дни очень насыщенные на различные события. По прошествии недели у меня было двоякое ощущение: прошло два месяца (много чего случилось), но всё было не далее как позавчера (все события постоянно свежи в памяти).

   Вот, например, как-то мы с Людой задумались о том, что надо бы улучшить память да и мозги «прокачать». Через пару минут в гости пришёл (материализовался) товарищ Принцевский и рассказал, что остановился на берегу, дабы проводить тренинги и практики. А ещё он проводит Ребёфинг, являясь учеником самого Леонарда Ора (основателя движения).

   Высокий морально-духовный уклад жизни селян соседствует с обычным российско-безалабердным отношением к реальности. На второй день моего пребывания сломался водопровод в селении. И сколько бы Окунево в лице всех жителей не вспоминало водопроводчиков, по прошествии 2-х недель, воды не было. (Видать, у них хорошая защита.) На самом деле, починить всё-таки пытались. Одолжили экскаватор. Раскопали яму..., а не там. Ну что ж делать? В следующий раз, значит.

   Древние восточные знания говорят людям: «Когда в пространстве существует вибрация звука, ум и разум намного глубже воспринимают информацию» (без левых мыслей). Веды, к примеру, гласят, что читать священные писания можно только вслух (иначе они глубоко не проникают), а выговаривать слова самому равно по силе (одинаково полезно) слушанию чтения товарища.
   Мы читали вслух друг другу всякие разные интересно-мудрые книги (Сананду, Села Рейчела, Джасмухин, Саи Бабу), благо — последних тут хватает (у «богомолов» порой не одно высшее образование). Ведь Окунево — это такая деревенька, в домах которой куча (ну просто КУЧА) книг по эзотерике. Причём их настолько много (даже в туалете томик Кастанеды залежался), что людей начинает от этого реально мутить и подташнивать: они ходят друг к другу, спрашивая, что есть из художки (редкий вид). У нас же на этот случай был «Язычник эры Водолея» Задорнова! Это интересная в прочтении и познании книга, с многими выкладками из которой очень согласен (близки по духу). Особенно, когда он объясняет значения некоторых слов и вещей, давая нам более ясный взгляд на свою (на нашу) историю.
   К примеру, я узнал, что слово «счастье» происходит от «с частью», то есть это чувство, возникающее, когда осознаёшь себя частью чего-то целого, в данном случае Мира. Например, когда человек готовит кушать с любовью, чувствуя, что полезен людям, которые будут кушать, он счастлив. А когда солдат красит траву в зелёный цвет,… ну,… короче, он не очень радостен в такие моменты.
   Известный юморист нашей эстрады — далеко не единственный человек, «копающий» в данном (происхождение слов) направлении. Здесь этим вплотную занимаются Славяне — возрождатели былой высокодуховной и нравственной культуры наших предков. В своих поисках они основываются не на учебниках истории и убеждённости «языческих дикарей», но на восстановлении древних славяно-арийских Вед (аналоге или даже «прародителе» индийских). От их деятельности в деревеньке витает чувство, что наши предшественники знали намного больше нас о мироздании, и что вся их мудрость заложена в самом языке. Вот пример: Иисус говорил: «Простить — значит не обратить внимания». А по славным корням само происхождение слова «простить» есть от «просто». То бишь упростить ситуацию и никого не судить.
   Не берусь судить верно это, или нет, но, будучи программистом, очень хочется (далеко не всегда удаётся) вкладывать смысл в КАЖДОЕ слово. Полагаю, если мы будем сознательно думать, ЧТО говорим, а не представлять, что слова «сами собой» появились, то сможем избежать многих (если не всех) проблем непонимания в Мире.

   Как раз по поводу понимания, Окунево в моём представлении — это мир будущего, мир после Маха Кранти (Маха — «большой», «Кранты» в переводе не нуждается), что значит «Великое Очищение». Расскажу, как примерно он [мир будущего] выглядит: по улицам гуляют беспризорные коровы и козы, бегают и валяются лошади, улыбаются пьяные гоблины, задумчиво парят мыслями в облаках богомолы, со стороны наблюдают только приезжие или иные мастера. И при этом НИКТО НИКОГО НЕ ТРОГАЕТ! Все здороваются и улыбаются друг другу! Каждый говорит на своём языке, но при этом все друг друга понимают (а ведь в нашем мирке порой наоборот). Не нужно мне говорить, что подобное невозможно, так как я сам прожил 6 (шесть) лет таковой жизни в студенческом общежитии Петербурга. По крайней мере ясно одно, — где я буду жить, если всё-таки вдруг уровень воды в Неве толстым слоем превысит уровень любимого города (немного чёрного юмора =).

ОМ
Первозвук
   Ну. а покамест ничего не произошло, так что можно просто радоваться происходящей реальности. В качестве таковой [реальной радости] мы с Людой «обменялись» футболками. Мне досталась белая («Made in India» на этикетке) с надписью «Окунево» и изображением «ॐ» [ОМ] посерединке. «ОМ» — это звук, частота вибраций которого резонирует с земным годом (так написано в книге Эмото Масару). Его поэтому часто в мантрах используют. На слух — это звук колокола (колокольчика), из-за чего последние присутствуют в каждой религии мира. Сам звук открывает сердечную чакру (как делал Бабаджи), а перед глазами во время пения (да, этим мы тоже занимались) порой мелькает зелёный цвет. Ну, и конечно, ж, ОМ — это ещё и аббревиатура от «Окунёвской Мастерской». (Для меня, как выпускника Электротехнического Университета, звук имеет так же своё «сакральное» значение.)

   Как-то раз (всего раз) я всё-таки попал (Люда привела) на вечернюю службу в Ашрам. Кроме прочего действа, главным (на мой взгляд) сосредоточением служб является пение мантр — священных высказываний из Вед.
   Мантра (санскр. मन्त्रा, mantrā — «рассуждение, изречение», «переправляющая через ум») — это особая звуковая вибрация, «древняя священная формула, которая несёт в себе мощный заряд положительной энергии, и эта энергия освобождает ум от деструктивных программ». Звуки, составляющие мантру, подобраны не «абы как», а специальным образом, потому что их частота резонирует с соответствующими «центрами» нашего ума, структурируя и организуя последний в нужном порядке. С помощью пения специальных мантр мы влияем на наш ум, и как следствие, разум. На Востоке с их помощью успешно лечат многие психические заболевания (болезни ума). Наркомания, к примеру, побеждается пением мантры «ОМ».
   Мантр пели много, а я к тому времени знал только одну, отчего в остальное время не подпевал, но просто очищал ум от мыслей, пытаясь погрузиться в транс, — и когда у меня это получилось, я был разбужен пуджарином (священнослужителем) Севой, чтобы отведать священный прасад (четвертинку банана).
   А раз я знаю всего одну мантру, то конечно, сейчас всем про неё расскажу.

Ом Намах Шивайя
Маха Мантра

   Для концентрации ума на Боге последователи Бабаджи повторяют мантру «ОМ НАМА ШИВАЙЯ» (санскр. ॐ नमः िशवाय, om namah shivāya — «ОМ» «поклоняться» «для Шивы», или «ОМ, я поклоняюсь Шиве»), что примерно можно перевести как «пусть всё будет по воле Бога» (если не примерно, то здесь Шива — олицетворение Всевышнего, а тот кто повторяет (совершает джапу) покоряется Создателю, ища в нём убежища). Эта мантра считается главной Мантрой (Маха Мантрой), и её частое осознанное повторение коренным образом меняет само сознание человека, его судьбу и всё, что с этим связано. Повторять, конечно, можно по-разному: при повторении вслух звуки воздействуют на физическое тело (а после на ум); при повторении шёпотом действие больше оказывается на тонкое (эфирное) тело, изменяя его; при мысленном повторении получается самое лучшее и прямое действие на ум (но при этом других мыслей быть не должно).
   Молитвы других мировых религий (не только Индуизма) так же являются своеобразными мантрами, довольно успешно проявляя многие сопутствующие признаки.

Тара
Нет мыслей — нет комаров!
   С песнопениями на этом всё. Но Ашрам — не единственное место, где можно «улететь». Как-то раз, Люда (все местные фотографии, что без указания автора, сделаны её руками) водила меня на Девичий Яр, расположенный на востоке от деревеньки. УХ! Отличное, спокойное до мозга костей место. Посидишь тут чуток — сразу в голове мысли останавливаются, и появляется успокоение жуткое (аж страшно =). Людмила говорит, что кони здесь также переходят на шаг.

   На западе же от селения (между ним и Омкаром) расположена «зона туристов», а именно палаточный городок. Правда, въезд туда стоит 500 рублей денег с машины. С пешеходов тоже что-то взымают. С дургой стороны — есть настоящая гостиница, где стоимость 1000 рублей за человека в сутки (с убойным кормлением). Кстати, именно здесь я понял, что блины можно ещё и с маком готовить — вкусно-вкусно! А ответственные за гостиницу Паша и Альбина рассказывали мне об их городе Иркутск, местах Байкала и когда туда лучше ехать.

   Понимаю, что уже пора заканчивать главу, но не могу ещё немного не написать про местных жителей, с коими постоянно случаются всякие разые казусы. Вот как-то у Марины (астролога) соседи повадились воровать дрова. Марина и так, и эдак к ним. И просила, и грозила. Ничего не помогло. В итоге она просто нарисовала (наверное, от безысходности) над калиткой молнию Перуна и написала «Дом находится под магической защитой!». У соседей, что потырили дрова в этот вечер, ночью сгорел дом. Больше никто ничего ни у кого не брал. («Очень хороший выход из ситуации. Напомнил детскую игру в догонялки, когда дети кричат: «Я в домике»! И становятся невидимыми для товарищей по игре. Ну а здесь дом сгорел — что ж поделаешь!» — прим. Миши [mblsh].)

   А вот моё личнообнаруженное примечание: «В Окунево не признают холодильников!» Не знаю, почему, но большинство жителей ими не пользуется. Ну, теоретически, холодок можно обеспечить подвалом. Короче говоря, как-то так решил я сам собственноручно сотворить холодильник.
   Давно замечено, что в пирамиде правильного сечения не портятся продукты, структурируется вода, затачиваются бритвы и происходит всякие подобные вещи. Вот я и решил попробовать сделать. Но, прежде чем тратить материал на большой, решено было провести испытания на маленьком (20 см высотой) макете. Сделал по золотому сечению необходимые расчёты: для четырёхскатной пирамиды высотой h нужно вырезать квадрат стороной 1,61h и 4 равнобедренных треугольника основанием 1,61h и высотой 1,28h. Эксперимент был поставлен в глиняной посуде с молоком (одна в картонной пирамидке, другая рядом). В итоге скисло и то и другое. Пришедший вечером Юра сказал, что пирамида должна быть герметичной и лучше бы из стекла или чего-то цельного. Дальнейших опытов я не поставил — может, в будущем. («Мы не учли одного факта: одна из граней пирамиды должна смотреть точно на север! Вот. Я попробовала снова, повернув её и положив в неё лезвие, — вроде получилось, но надо ещё попробовать более точно», — прим. Люды.)

   На последок интересный факт: все религии Мира ставят Любовь превыше всего и постулируют, что к ней нужно стремиться. «Бог есть любовь» в Христианстве. «Аллах — Любовь» в Мусульманстве. Далай Лама говорил, что основная цель медитации — почувствовать Любовь в сердце (а если вы и так любите всё и вся, медитация вам нафиг не нужна). Саи Баба считает Любовь краеугольным камнем — ключом к открытию всех остальных истин мира. Бабаджи открывал всем сердечную чакру, от чего всё существо наполнялось Любовью ко всему, что есть. И так далее...
   Но ведь изначально у наших предков всё так просто: «ЛЮБОВЬ» есть ни что иное как «Люди Бога Ведают» (подсказка Люды). То есть, когда ты не боишься, не считаешь себя грешником или ещё кем-то, а просто знаешь Свет...
   Написал много, но зато примерно ясно, сколько всего «проявилось» мне в этом местечке. Поэтому, на сегодня пока хватит. Завтра будет завтра. А именно — поход на Шайтанку.

Фото оммм
Одинокий ॐ в окунёвском небе