7.08.2008. Иркутск

Иркск — место обитания добрых Ир
   Утро на явочной квартире. Мы очнулись в одной из комнат. Утренний чай. Ира уже ушла на работу. Со временем туда же потянулась Надя. Но мы успели дружно попить чай и отметить два важных момента:
Без кур
   1) Майонез фирмы «Янта» (нет, они не спонсоры поездки) — самый лучший майонез, что когда-либо пробовал. На самом деле. Конечно, этот продукт (майонез, в принципе) не желателен к употреблению, но некоторым личностям типа меня очень нравится. Иркутский — самый лучший. (Даёшь иркутский майонез на мариинский хлеб!)
   2) Жареная картошка с корицей — небольшая горсточка корицы на большую сковороду («Пол чайной ложки на два литра», — прим. автора рецепта) в процессе жарки, и картошка приобретает неповторимый вкусовой оттенок. Нет, сам не пробовал. Посоветовала Надя — ей очень понравилось, когда такая мысль о добавке пришла в светлую голову мужа — любителя создавать нетривиальные кулинарные творения.

   С Виктором Павловичем и Еленой Владимировной смотрели заботливо записанное Людой из Окунева кино про Аркаим, перебирая попутно ведро черники. Надо там побывать [в Аркаиме]. За две тысячи лет до нашей эры у них уже в каждом доме была своя металлоплавильная печь — технология объясняется в фильме, на постройку домов брались природные материалы только данной местности. А ещё у них не было мусоропроводов. И свалок тоже не было. То бишь отходов учёные не нашли. Люди жили в полной гармонии с природой и не оставляли после себя ничего инородного.

   После того, как вырубился свет, дабы разбавить настроением тишину, Виктор Павлович поделился случаем из врачебной практики: «Сидим мы как-то в общаге. А делать было нечего — заскучали. Тут у одного из нас возникла идея! А накануне мы сделали целую кастрюлю винегрета. Отсыпаем чашу и с салатом идём в медицинский корпус неподалёку (АНАТОМКУ). В одном из кабинетов (там лежат трупы, органы, по которым студенты-медики изучают человеческий организм) у нас есть труп. То есть труп, который используется для показа ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Он лежит на столе. Грудная клетка и брюшная полость разрезаны — это всё открывается, откуда можно потихонечку вытащить все внутренние органы (они специально там отприпорированы, обработаны и уложены), что мы и сделали, после чего поставили внутрь экспоната чашу с винегретом. А дело в том, что как раз тогда был День открытых дверей нашего Мединститута, и школьникам (будущим медикам) проводили экскурсию с показом Анатомического музея, операционных, лабораторных и прочих кабинетов. Была на их пути и НАШ. По условному сигналу мы берём большие ложки и начинаем неторопливо поедать винегрет. Открывается дверь. Заходят школьники (те, кто успел зайти), перед которыми картина: ЛЕЖИТ труп, а мы ложками поедаем его окровавленные внутренности (тело при этом повёрнуто так, что чаши не видно). Пауза. Истошный женский вопль. Кто-то побежал в туалет. Кто-то в обморок. Вот такое было».
(«Естественно, я все термины не запомнил, поэтому этот отрывок помогал редактировать сам автор рассказа, за что тебе, Витя, огромное спасибо!» — прим. Вадика.)

   Одна из пар, что добирались на Байкал параллельно нам, состояла из Нино (девушка, ударение на второй слог) и Вовы. Ребята сначала были вместе, 4 часа прождали машину, потом разделились и «улетели» — добрались за 2 дня (против нашей недели).
   За Нино сбегала на вокзал Лена. А Вову ещё не встретили, но он тоже где-то в городе был.
   Ребята обрадовали, что Фестиваль Шаманов пройдёт с 8-е по 10-е августа — то бишь успеваю я.

   Попрощались с Виктором Павловичем. Моя миссия: «Доставить Лену в целости и сохранности до её друзей», — была выполнена. Теперь свободен. На улице идёт дождь. Клонит к вечеру. Но накапливание людей (а сейчас ещё и Вова подъедет) — это лишнее. Понял, что пора сваливать сейчас, а то потом поздно совсем будет.

 ;  Ира, а так же Надя и Виктор Павлович — вас всех не было, когда я уходил, — Спасибо вам за тёплый приём, горячую ванну, свежую прогулку и чудную ночь. Простите, что не дождался. Спасибо!

   Вышел в 17:00. Дождь лил, но раз мне нужно было идти, то он перестал. Я не волновался, так как, будучи один, был уверен, что ночевать буду на Ольхоне, куда как раз и собрался.
   По улице Рабочего Штаба доковылял до кольцевой, где нас когда-то хотел высадить Андрей Анатольевич и откуда удобно было поймать машину. По пути бросил в почтовый ящик заранее написанную для родителей открытку.

   И поймался минивен с Виктором во главе. В дороге разговор пошёл на тему картошки. Я рассказал, что Люда из Окунево, имеющая аграрное образование, специально высаживает картошку с травой («Картошка вроде уродилась не намного лучше чем так, но её ведь не пололи и собирать её легче было чем обычную», — последующее прим. Люды).
Бурятский эликсир вечной зелени
   Ещё про анастасиевцев и их способ кидания картошки в слой травы (сена) дал знать. «Интересно, где ж это они по весне (во время посева) столько сена найдут?» — удивился водитель, после чего поведал о местных технологиях: «Буряты разработали специальную смесь «ЭМ-1». Складываешь немного сена на землю. Добавляешь этого средства. Закрываешь. Ждешь пару дней. В итоге образуется жижа с запахом навоза. То есть, микроорганизмы под клеёнкой производят ту же работу, что и у коровы в желудке. Вот как. А есть ещё другая технология. В контейнер со стенками в небольшой слой земли садят картофель. Дожидаются всходов. Кидают ещё картофель и насыпают очередной слой земли. Снова дожидаются всходов (от обоих слоёв) и повторяют процедуру. Так до вершины стенок. В итоге, к осени получается практически забитый картошкой контейнер».
   В дороге водитель ещё сказал пару слов о наших мусорных туристах. Похвалил немцев за то, что никогда не оставляют за собой грязи.
   Когда доехали до Оёка, было уже 9 часов вечера. Виктор показал с дороги на свой дом: «Заходи ночевать, если не поймаешь». После этого мы дружно расстались.

   Следующая бурятская легковая была деньгонуждающейся: «Бесплатно не бывает! Сам знаешь!» Да, знаю, поэтому уехали они дальше. И следующая была тоже платная. Но буряты, подумав, всё-таки меня подобрали. Ниссано-подобные машины, особенно универсалы пользуются в здешнем краю небывалым успехом: и легковая, и в хозяйстве удобна.
   Мужики ехали до Петрово, водитель всю дорогу подшучивал: «Ты уверен, что правильной дорогой едешь? На озеро много дорог. Это не та. На что тебе сдался этот Байкал? Поехали к нам, на Лену. Эта дорога к морю не идёт. Ошибся картой».
   Но я не ошибся, и мы уверенно продолжали путь по прекрасным дорогам Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа (код — 85), что вскоре должен стать единым целым с Иркутской областью. Ехали не быстро (80 км/ч).

Степь до горы, степь за горой, степь везде
   Впервые в жизни я видел настоящую степь — это бескрайнее поле без единого деревца или холмика. Лишь где-то очень далеко виднеются Саяны, давая понять, насколько велико и огромно пространство равнин. Селения редки — 40, 50 километров можно ехать без единого пешехода. Встречаются лишь табуны коней, реже — коровы, бараны и овцы. Как мне сказали, буряты имеют здесь своё хозяйство размером примерно по 50 гектар на каждого. Коней держать выгодно и удобно, ведь они сами себе еду ищут: летом траву щиплют, зимой копытят.
Кони — священные слуги бурятского народа
[static.panoramio.com/photos/original/3788102.jpg]
   Проехали серебряный памятник бурятскому всаднику возле Усть-Орды (деревня с аэропортом — центр автономного округа). Водитель рассказывал о национальных блюдах, таких как позы, молочная водка и что-то ещё, что мне нужно было непременно отведать. Высадили у Баяндая, не забыв при этом пошутить: «О, очнулся! Проехали твой поворот давно. А что, на Лену уже не хочешь? Ну ладно, давай, удачи тебе!»

   Начал накрапывать дождик. Затемнело. Народ ехал мимо. Я думал, что уж не хочу больше с пересадками ехать, а хочу сразу до переправы добраться.
   Проехал джип. Остановилась Тойота: Ваня и Дима едут отдыхать из самой Читы в две машины (за джипом). Порулили вместе.
   Где-то после Еланцов, был ремонт дороги, после чего асфальт закончился. Повезло — парни едут прямо к переправе. Это великолепно!

А как часто сами местные обращают внимание на природу вокруг?
   В 500 км к юго-востоку от Читы есть таможенный городок Забайкальск. А за границей — торговый населённый пункт — Маньчжурия. Ване и Диме съездить в Китай не в диковинку — обычное дело. Так как там всё дёшево, то люди едут туда прикупить одежды к сезону, отдохнуть или отметить день рождения. Торгуют китайцы везде и повсюду. Раньше и в Чите их было много очень, но последние годы разогнали все рынки. А в Китае всё так же дико дёшево. И что особо отметили ребята: «Последние годы есть приятная тенденция: несмотря ни на что, китайцы тянутся к качеству — товары у них с каждым разом всё лучше и лучше. Это очень заметно», — Ваня показал кроссовки, которые он уже таскает пару лет, а они не изменили товарного вида: «Раньше нас там уважали, теперь к русским хамское отношение. Но мы сами виноваты. Наши челночные торговцы всю жизнь грубили китайцам, за людей не считали, с ценами не мирились: «Это дешевле отдай, это так отдай, не жадничай». Не удивительно, что они нас не любят особо теперь. Но это только здесь, в торговой зоне. Там дальше, я на Жёлтое море ездил, китайцы русских торгашей не видели, — там к русским относятся хорошо, с уважением».

   На вопрос, как можно туда проехать Дима дал знать, что ещё совсем недавно легко было, а нынче они все границы закрыли в связи с олимпиадой. Нужна специальная туристическая виза. Обычная, за три штуки, не прокатывает. Он сам вот хотел на днях, но не получилось — придётся ждать окончания соревнований.

   Так же, кроме дешёвых цен, ребята удивляются их строительству: «Возводят дома очень быстро. Я помню, ночевал в гостинице. Просыпаюсь утром, а за ночь 2 этажа у здания соседнего появилось. Растут, как на дрожжах. Причём, они не жалеют старых домов. Через пару лет вроде бы неплохое строение в центре просто сносится и на его месте возводятся новое, ещё более грандиозное. Китайцы — молодцы. Работают постоянно. У них менталитет такой — они считают, что если не будут работать на своём трудовом месте, то найдётся кто-то другой, кто займёт это самое место, оставив тебя без заработка, и будет ещё лучше трудиться. Про воровство речи, конечно, нет. Там такого не существует. Руки рубят за кражи и сейчас. Расстрелять или повесить человека, живущего против общества там как нефиг делать. И палками тоже до сих пор колотят хулиганов».

Переправная паромотерапия
   К парому подъехали в 22:40 (у ребят были часы). Вышел прогуляться. Темно. Жужжат керосиновыми электрогенераторами маленькие кафешки. Очередь большая. Мы 13-е вроде. Паром ходит каждые полчаса. Теоретически вмещает в себя 12 машин. Но обычно 7: габариты разные. А когда автобус какой-нибудь встанет, коих не мало, так вообще 5 только. Ещё есть положение, что местные проезжают вне очереди — пока мы стояли, пара таких успело переправиться с острова и вернуться обратно.
   Мне можно было идти. Но я решил ребят не бросать.

   С самого дождя Иркутска вымокли кроссовки. Замёрз — ветер дует постоянно. Залез в машину. Ваня, похоже, узрел, что мне не жарко, и включил печку — сами они на улице стояли. Меня не просто отключило. Меня конкретно вышибло из сознания. Дальше всё смутно (перерывы во сне):
   — … так, где мы, в очереди, ясно…
   — … о, а почему борт парома перед нами закрылся?...
   — … мы заезжаем на паром…
   — … почему нам нужно выезжать, мы же только что заехали?...

   Позже ребята сказали, что въехали на борт около часа ночи. Дальше поехали по острову. В данных местах, где живут буряты, у каждой местности (гора, ручей, море, дорога) есть свой дух — Эджин, который её оберегает. Чтобы духи не оберегали свои владения от тебя, нужно их задобрить — принести в жертву что-нибудь. Стоечки с жертвенниками (бурханы) встречаются на каждом ходу. Была такая и у нас по пути — наверное, один из Эжинов Ольхона. Но я её тоже проспал (как и паромную переправу)…

   Очухался, когда мы блуждали в потёмках по какой-то деревне — потеряли своих — впереди идущий джип. Связь работала плохо. В итоге всё завершилось успешно, и мы въехали в большой огороженный двор, где стояло два или три домика. Все вышли из машин, включая и меня. Было около 4-х утра.

   Один мужик утихомирив ругающихся («Чего уехали, забыв о нас?») тем, что место священное и сквернословить здесь нельзя вообще, обратился ко всем:
   — Ну, гости дорогие, проходите вон в тот домик, располагайтесь, укладывайтесь, завтра решим, что да как, — повернулся ко мне — А я разберусь с молодым человеком... — подошёл ближе, — Меня зовут Стас, я здесь хозяин.
   — Здравствуйте. Вадик. А можно я у вас во дворе палатку поставлю переночевать?
   — Ну,… в принципе, можно. Только зачем же в палатке? — Стас указал на соседний домик — ночуй в избе, там у меня днём ремонт идёт, печь истоплена.
   — О, здорово как. Большое спасибо!
   — Доброй ночи.

   Домик небольшой. Посреди печка. Тепло здесь — приятно. И вправду ремонт — заканчивают внутренности деревом обшивать. Уютно.
   Я разложил подстилку рядом с печкой, на которую поставил сушиться носки и обувь. Расстелил спальник. Уснул мирным сном.
   Позже выяснил, что проехал сегодня 298 км. Где я — узнаю только завтра.

   Посреди ночи пару раз просыпался («на улицу»). Во время одного из них в башке засела глубокая мысль, что я что-то не сделал. Что-то очень важное, что нужно обязательно. Дума ворочала мозги и не давала заснуть. Ворочался. А, понял — осенило! Вынул из кармана 7 рублей (всё, что было) и положил рядом с подстилкой — это Эжинам. Тут же отключился.


Прилетел неведомо как да согрелся в тепле