Здравствуй, утро! И Солнышко тоже решило где-то показаться. Проснулись. Выползли из палаток. День вроде надвигался замечательный: отличный шанс привести в порядок себя и свои вещи. Рядом с палатками текла река Кия, за которой начинался город.
Стелла при въезде в город. Кия — сзади. Мост — слева. Мы — на поляне, справа. |
Пошёл умываться. Елена Владимировна рассказывала, что, когда мы уехали с «Радуги» на «СоДж», наша стоянка довольно сильно изменилась. Другие люди, другое общение. Лагерю придумала название Гера: «ВСЁ». («Ты ошибаешься. К этому времени она уже уехала», — замечание Лены.) Но я не про это.
Когда-то бывало жаркое Солнце, а как-то ночью стыл холод в -3 градуса. «Вылезаем из палаток, а везде иней, и вся вода замёрзла (лёд)», — вспоминала Лена.
Почти целый месяц я нигде, как в горных речках не купался. Подойдя к Кие, испытал странное ощущение. Внутри всё сжалось, съёжилось. Дикое нежелание прикасаться к воде сковало на берегу всё тело. В мозгах предательские мысли: «Солнце не сильно греет, и тучки здесь есть: вылезешь и замерзнешь». Жуть. Отрешившись (послав всё подальше), бездумно быстро зашёл в воду. А вода оказалась тёплой как молоко. Эх. И поплавать места вдоволь. Красота, чистота, да и только.
Затеяли большую стирку — с самого Алтая ведь пачкались. Развесили. Закрыли палатки. Отправились на экскурсию в город.
(«Оставлять палатки с вещами без присмотра на берегу где-нибудь — этому научились, когда путешествовали с Тимом на Юг России. Тогда мы ходили в город, а это 40 минут пешком по лесу + 40 минут на автобусе. Желания собирать весь, расположенный на берегу Чёрного моря, лагерь каждый раз при выходе в город (за вином или хлебом) не было ни у кого. Так что мы, очередной раз предоставившись судьбе, брали с собой только то, без чего мы могли тогда испытать проблемы — документы и кошельки с деньгами и всякими студенческими пропусками. Уходя, мы всегда были готовы потерять оставленное навсегда. Бывало, мы не возвращались в лагерь целые сутки. В любом случае, тогда стало понятно, что палатка и лагерь не должны стать препятствием к познанию чего-то нового. Ну, а если останемся без всех вещей — на то воля Всевышнего. «ОМ Нама Шивая». И за все те выходы у нас никогда ничего не пропало. Но здесь, на берегу близ города... я не знал. как в двух словах объяснить такую теорию «доверия жизни» моей доброй попутчице, поэтому просто попросил ей поверить мне на слово: «Да ладно, всё будет пучком! Ты же знаешь! Пойдём. Мы скоро вернёмся», — что Лена и сделала», — прим. Вадика.)
Мариинск основан где-то в 1868 году Казаками на берегу реки Кия. Острог. Крепость на пути золота в Томск. Ещё тюрьма Екатерининская. Говорят, когда вели заключённых по городу, то некоторые отбивались от конвоя и прыгали в полуподвальные окна домов, после чего вышел запрет на окна первых этажей и подвалов на улице. Сегодня сохранилось 122 строения того времени. Население 41,5 тысяч. Раньше было лесное хозяйство. Сейчас центр виноводочной промышленности. — Всё это написано на стеле при въезде (входе) в город со стороны Красноярска.
Краеведческий музей |
До центра добрались скоро (15 минут). Гуляли по Рабочей улице и по Ленина. Встречаются компьютерные магазинчики «Сам Софт» (с англ. Some Soft — «немного программного обеспечения»). Выбор невелик, но частота появления в 20 метров радует.
Красуется одинокий музей с двумя указателями: «Москва 4000» и «Иркутск 1400». Ура, осталось недалёко! Приятное поселение.
У библиотеки — аккуратный памятник Марии — жене Александра II, в честь которой получил своё имя городок.
Цены на хлеб невысокие. Ещё зашли в двухэтажный гипермаркет (да, гипермаркет в уездном городе) «Алпи» побродить — соскучились уж по такому занятию. Фрукты, овощи, орехи и «всё такое» стоят дороже, чем у нас. По сравнению с общегородским чудным, хлеб тоже не дёшев, отчего сухой стоит на прилавках. Но были и недорогие товары. Мы взяли два больших полиэтиленовых пакета сухарей по 11 рублей. Варёную и просто сгущёнку. И печенек с йогуртом.
Вход на базу детства |
В ларьках «Успех» всегда дико-свежая выпечка. Там запасли хлеб (9 ք), булочки (по 5 ք), и большую ром-бабу (9 ք).
Пировали на детской площадке. Здесь куча маленьких детей, кои ещё ходят с трудом, но улыбаться научились получше любого вырасшего: на них прикольно смотреть, ведь каждый живёт своей особенной жизнью и по-своему достиг гармонии в действиях. Девочка сидит в карете и радуется своему положению, что-то бормоча под нос. Паренёк поменьше снаружи раскачивает эту же карету (она на пружине): ему по барабану, кто там сидит, но он увлечён своей деятельностью и тоже счастлив. И так каждый-каждый. Дети в курсе смысла жизни (все-все). Если созерцать их какое-то время, сам тоже в теме становишься.
Наша скамейка — где-то справа, красная |
После обеда вернулись на нашу стоянку. Палатки остались на месте, хотя было видно, что не раз ходили рядом коровушки. Поспали. Почревоугодили. Нечаянно съели целую буханку хлеба — уж очень он тут вкусный. В Мариинске вкусный хлеб! Собираться стали.
Лена искала оставленные сушиться штаны, а я делал зарядку. Вокруг меня в это время навёртывала круги целая корова. А ещё нюхала разложенные сушиться на траве вещи: футболку, носки и шорты. Мне нравилось, что она так с любопытством осматривает всё незнакомое. Но когда священное животное принялось поглощать (зажёвывать) мои носки, спектаклю пришёл конец!
Говорят, на Алтае в это время было так [Оксана] |
Как-то вдруг посреди дня вдруг начало вечереть. В воздухе запахло грозой. Вокруг всё засмеркалось, как перед самым сильным дождём. Но небо было чистым! Совсем ни облака. Непонятными взглядами встретились с Еленой Владимировной. Что такое? Ураган? Гроза?
«А-а-а-а-а», — вдруг осенило каждого: «Солнечное Затмение ж»! Взгляд на Солнце — действительно оно! Здорово, здорово, здорово! Луна чёрным шаром справа снизу наползала на Солнце. А вокруг всё темней и темней! Причём темнело всё вокруг, а вещи сохраняли какую-то особенную яркость (как на фоках). Природа остановилась — кто-то нажал на паузу — в тревожном ожидании.
Чувство, что «сейчас долбанёт» пронизывало всю душу. Лунный диск наполз на Солнечный, оставив сверху узкую (узенькую) полосочку — Солнечный месяц.
После солнечного затмения начлось затмение тучное |
Полного затмения не было (звёзд не видели), но понятие о том, каково станет на Земле после того, как погаснет Светило, получили весьма чёткое. Солнышко наше, мы тебя любим! Не покидай нас!
Клёво. Это первое в моей жизни затмение, которое вот так просто наблюдаю. На свет смотреть не тяжело. У плоховидящих есть такое упражнение для глаз: по 10 минут утром и вечером наблюдать Солнце. Помогает, если не лениться, повысить зрение и научиться смотреть на свет без тёмных очков — очень полезный навык, особенно в Солнечное затмение =).
Вновь всё рассвело, и природа ожила. Появились облака на небе. Задул ветер. Со всех сторон на стоянку наплывали тёмные дождевые тучи. Экстренно засобирались. Мою палатку под шквальным ветром сворачивали уже под мостом, спугнув оттуда местных баранов.
Капли с неба перестали. На дорогу! Ого, какая здесь узкая обочина. Вчера «Фредик» некисло рисковал, выгружая нас — ещё раз Спасибо друзьям-дорожникам. Никто не останавливает.
Снова дождь. Мы под мост. Что же не так? У нас нет запасов воды с собой. Может, поэтому не останавливают?
С неба вода прекратилась. Давай в ближайшие домики просить животворящей влаги. Добрый дядечка налил какой-то особой теплой и вкусной водицы (в городских колодцах тухлая и противная). Спасибо.
На трассу! Пока мы стояли, Лена напевала очень приятную песенку, которой она научилась на «Радуге». Конечно, она научила ей меня, и мы пели вместе. Песенкой оказалась индийская мантра... мантра Жизни, и звучит она следующим образом:
जय जय िथव थम्बो | Джая Джая Шива Шамбо-о-о-о | | х 4 |
महादेव थम्बो | Ма-ахадэ-ева Шамбо-о-о-о | | х 4 |
िथव िथव िथव थम्बो | Шива Шива Шива Шамбо-о-о-о | | х 4 |
महादेव थम्बो | Ма-ахадэ-ева Шамбо-о-о-о | | х 4 |
Теперь, что всё это значит в переводе с санскрита на более русский:
जय, jaya — «Слава!», «Да здравствует!»;
िथव, Shiva — «добрый», «благой» — это само имя Господа Шивы;
थम्बो, Shambo — «милостивый», «великодушный» — это одно из имён Господа Шивы, и обычно не переводится;
महा, mahā — «большой», «великий»;
देव, deva — «дух», «бог»;
महादेव, mahādeva — «Великий Бог» — это одно из имён Господа Шивы, и обычно не переводится;
Большое Спасибо пуджарини Кате за существенные поправки того первоначального перевода, который прежде существовал в уме.
Все религии, основанные на Индуизме, говорят почаще повторять одно из имён Господа. («Пой Харе Кришна! И будь счастлив!») К примеру, у Шивы их 1008. Это не просто так. При произношении имени Бога, наш ум настраивается на соответствующую звуковую и образную вибрацию и приходит в полное умиротворение. А если ум умиротворён, то им гораздо легче управлять — он не испускает нежелательных мыслей, которые не приведут к нежелательной реальности. Помните? — Ведь мы сами, с помощью мыслей управляем своим будущим (на самом деле настоящим). Но всё это будет разбираться позже.
В этой мантре всего четыре строки, и повторять каждую нужно четыре раза, а потом заново, с начала. Она звучит нараспев, очень спокойно, очень плавно, и очень мягко — без резких звуков.
Пока мы её пели, пришло такое приятное состояние духа, что было просто счастьем находиться здесь, сейчас в этом месте дороги... и даже не хотелось особо, чтобы кто-то подбирал — настолько было сладостно стоять и напевать, что не хотелось останавливаться.
Но тут, конечно, же всё и «попёрло». Остановился автобус, но мы не поехали. И вот «Уазик»: друзья-дорожники довезли до ближайшего кемпинга и свернули к себе в лагерь.
А уже темнело. По ту и эту сторону — заросли чего-то камышеподобного. Ох, неинтересно здесь ночевать. Комары и мошка уже не так заметны — попривыкли.
Стопим на дороге. Через полчаса поймали грузовичок Исузу [Isuzu]. Ух, здорово — снова впервые в кабинке подобного японского транспорта. Их тут больше и больше с каждым километром — Дальним Востоком пахнет по полной! Лене тоже вроде понравилось.
За рулём уроженец Чеченской республики. Водит с 83-го года. А с армии (служил в ФРГ) вернулся в 85-м. Есть четыре брата. После начала войны разъехались и до сих пор не виделись. Один стал беженцем (по-моему, в Грузию), со временем ООН забрала того в Ирландию, где сейчас неплохо живёт (получает пособие, которое больше заработка водителя) и откуда письма шлёт.
Сейчас грузовик везёт арбузы из Рыбацкого, что на Алтае —мы были там где-то рядом и не попробовали! Местами узкая очень дорога с колеёй, и, когда рядом проносилась фура, казалось (мне на моём крайнем левом месте особенно), что чудом избегали столкновения — таков меж Мариинском и Ачинском путь. Как-то вышли на разговор о войнах. Водитель рассказал много интересного.
Уроженец Казахстана Джохар Дудаев исправно служил Советскому Союзу лётчиком Войск дальней авиации в Эстонии. Участвовал в бомбардировках Афганистана. Когда по продуманному на верхах плану советский генерал был поставлен во главе чеченского народа, он не знал ни языка, ни обычаев, ни культуры, — научился уже в процессе. Всё, что было на войне, было подстроено и заранее продуманно. Сговор. Специально молодняк (срочников) стянули к Грозному и почти безоружных под Новый Год кинули на показательный штурм города. Все погибли просто так. По телевизору ерунду какую-то показали. Масхадов, кстати, тоже нёс службу в рядах советской армии.
Больше не говорили. Молча ехали.
Остановились на заправке в Ачинске. Мы пошли искать место ехать дальше. А водитель уехал в Абакан. Ночью под городскими фонарями махали фарам фонариками.
И снова (через полчаса) грузовичок. На этот раз леворульный. Мы занимаемся туризмом, а водила, как он сказал, «авиатуризмом», то есть грузоперевозками на старенькой чехословацкой «Авии» [Avia].
Болтали про чайники и заварки. На Алтае девчата всегда примешивали к чаю местные травы, коих великое множество. А мы на работе часто пили зелёный чай, — его можно «в любую погоду заваривать» и любой водой. Горячий, он бодрит, тёплый — расслабляет (умиротворяет), а прохладный — утоляет жажду. Ещё, конечно, важно, в чём завариваешь. Вот я люблю глину, а водитель свой медный чайник (мнение Лены не помню) («У Лены и сейчас нет устоявшегося мнения на этот счет», — примечание попутчицы).
В районе Козельска дорога козлиная. Старались не заснуть. Я угарал с Елены Владимировны, когда она, сидя посерёдке, засыпала на ходу. Елена Владимировна смеялась, когда башкой в спящем мире кружил я. Но в итоге с обоих нас «снял пену» водитель, предложив расстелить спальники в кузове. Не-е-е-е! Мы не спим! Мы ж настоящие стопщики. Просто устали чего-то немного.
Ночное кафе и бодрящий кофе с печеньками вроде пытался как-то разогнать дрёму.
В Красноярске драйвер живёт уже десять лет. Но в заповеднике «Столбы» не был ни разу. Дело в том, что там очень (до жути) много клещей. «Я видел укушенных людей, и, поверьте мне, я знаю, чем это закончится. Лучше не рисковать», — научил нас водитель грузовика. А ещё бывали случаи, когда люди уходили и терялись (блудились), позже другие натыкались на их останки. На всякий случай, средство против клещей: «Йодантипирин». В аптеках есть.
Так вся наша ночь прошла (проехала) в тёплой грузовой дороге до Красноярска.
За сегодня дали 356 км. Код Красноярского Края — 24.
जय, jaya — «Слава!», «Да здравствует!»;
िथव, Shiva — «добрый», «благой» — это само имя Господа Шивы;
थम्बो, Shambo — «милостивый», «великодушный» — это одно из имён Господа Шивы, и обычно не переводится;
महा, mahā — «большой», «великий»;
देव, deva — «дух», «бог»;
महादेव, mahādeva — «Великий Бог» — это одно из имён Господа Шивы, и обычно не переводится;
Большое Спасибо пуджарини Кате за существенные поправки того первоначального перевода, который прежде существовал в уме.
Все религии, основанные на Индуизме, говорят почаще повторять одно из имён Господа. («Пой Харе Кришна! И будь счастлив!») К примеру, у Шивы их 1008. Это не просто так. При произношении имени Бога, наш ум настраивается на соответствующую звуковую и образную вибрацию и приходит в полное умиротворение. А если ум умиротворён, то им гораздо легче управлять — он не испускает нежелательных мыслей, которые не приведут к нежелательной реальности. Помните? — Ведь мы сами, с помощью мыслей управляем своим будущим (на самом деле настоящим). Но всё это будет разбираться позже.
В этой мантре всего четыре строки, и повторять каждую нужно четыре раза, а потом заново, с начала. Она звучит нараспев, очень спокойно, очень плавно, и очень мягко — без резких звуков.
Пока мы её пели, пришло такое приятное состояние духа, что было просто счастьем находиться здесь, сейчас в этом месте дороги... и даже не хотелось особо, чтобы кто-то подбирал — настолько было сладостно стоять и напевать, что не хотелось останавливаться.
Но тут, конечно, же всё и «попёрло». Остановился автобус, но мы не поехали. И вот «Уазик»: друзья-дорожники довезли до ближайшего кемпинга и свернули к себе в лагерь.
А уже темнело. По ту и эту сторону — заросли чего-то камышеподобного. Ох, неинтересно здесь ночевать. Комары и мошка уже не так заметны — попривыкли.
«Исузя» — одна из многих |
За рулём уроженец Чеченской республики. Водит с 83-го года. А с армии (служил в ФРГ) вернулся в 85-м. Есть четыре брата. После начала войны разъехались и до сих пор не виделись. Один стал беженцем (по-моему, в Грузию), со временем ООН забрала того в Ирландию, где сейчас неплохо живёт (получает пособие, которое больше заработка водителя) и откуда письма шлёт.
Сейчас грузовик везёт арбузы из Рыбацкого, что на Алтае —мы были там где-то рядом и не попробовали! Местами узкая очень дорога с колеёй, и, когда рядом проносилась фура, казалось (мне на моём крайнем левом месте особенно), что чудом избегали столкновения — таков меж Мариинском и Ачинском путь. Как-то вышли на разговор о войнах. Водитель рассказал много интересного.
Ночная дорога под свет белых фар и разметки |
Больше не говорили. Молча ехали.
Остановились на заправке в Ачинске. Мы пошли искать место ехать дальше. А водитель уехал в Абакан. Ночью под городскими фонарями махали фарам фонариками.
Старый «авиатор» |
Болтали про чайники и заварки. На Алтае девчата всегда примешивали к чаю местные травы, коих великое множество. А мы на работе часто пили зелёный чай, — его можно «в любую погоду заваривать» и любой водой. Горячий, он бодрит, тёплый — расслабляет (умиротворяет), а прохладный — утоляет жажду. Ещё, конечно, важно, в чём завариваешь. Вот я люблю глину, а водитель свой медный чайник (мнение Лены не помню) («У Лены и сейчас нет устоявшегося мнения на этот счет», — примечание попутчицы).
В районе Козельска дорога козлиная. Старались не заснуть. Я угарал с Елены Владимировны, когда она, сидя посерёдке, засыпала на ходу. Елена Владимировна смеялась, когда башкой в спящем мире кружил я. Но в итоге с обоих нас «снял пену» водитель, предложив расстелить спальники в кузове. Не-е-е-е! Мы не спим! Мы ж настоящие стопщики. Просто устали чего-то немного.
Ночное кафе и бодрящий кофе с печеньками вроде пытался как-то разогнать дрёму.
В Красноярске драйвер живёт уже десять лет. Но в заповеднике «Столбы» не был ни разу. Дело в том, что там очень (до жути) много клещей. «Я видел укушенных людей, и, поверьте мне, я знаю, чем это закончится. Лучше не рисковать», — научил нас водитель грузовика. А ещё бывали случаи, когда люди уходили и терялись (блудились), позже другие натыкались на их останки. На всякий случай, средство против клещей: «Йодантипирин». В аптеках есть.
Так вся наша ночь прошла (проехала) в тёплой грузовой дороге до Красноярска.
За сегодня дали 356 км. Код Красноярского Края — 24.