5.08.2008. Шумский

Дождь

   Мокрое утро! Сегодня уже 5-й день нашей измучанной немытости. Вокруг все влажное. На улице холодно и идёт дождь. А ещё утренняя разведка (туалет) показала, что вчера некоторые части наших вещей остались на улице (спешили), отчего вымокли насквозь. Бывает. Обувь тоже не особо сухая. Тоже бывает. Под дождём палатку особо не сложишь, и решено его переждать. Сколько можно лить? Всю ночь был.

   Так мы пролежали в палатке до обеда. И немного после. Измучились. Зачитали тёмину книгу про Байкал. Залистали атлас. Еды у нас не было, но в последний момент (ух ты) Лена где-то нашла остатки сухарей (горсть меньше ладони, видать, не уместилась в тарелке Визит-Центра на «Столобах» и была взята с собой), которые мы тут же поглотили с остатками варёной сгущёнки — открытая в 5 утра в зале ожидания Восточного автовокзала Красноярска, она уже давно закончилась, но «необлизанные» стенки не позволяли выбросить всю банку. Но дождь не утихал.
   Нужно волевое решение. Короче, часам к 3-м (у спутницы часы) сворачиваем палатку и идём на трассу по-любому, иначе мы на этой горе с её притяжением дождевых туч просто сгниём заживо (или нас сожрёт живность, что вот-вот и поселится в одежде и сумках).
   Где-то к этому времени дождик как раз сделал перерыв, коим мы и воспользовались.
   Капало только с деревьев. Вокруг сыро. Сушить будем позже, а сейчас нужно отсюда убраться скорей. Рядом в овраге течёт ручеёк. Он нас и умыл. Ещё при очередном походе в туалет обнаружилось черёмуховое дерево (класс!), но его уже обобрали во время сенокоса — за овражком поле с собранными снопами сена.
   Всё. Завернулись. Мокрые на трассу. Бегом. На дороге потеплей — немного просохли, пока ловили.

   «Село Худоеланское…» — так начинается произведение «Философский камень» известного советского писателя, что сам родом из этих мест. К сожалению, автора я не знаю (не Михаил Перепелицин), и книги тоже не читал. Но зато на окраину селения, проехать по коему вместо объездной мы выбрали с предложения водителя, добрались в компании управляющего «Нивой», что подхватил нас первым сегодня. В дороге из магнитолы звучали деревенские приятные песни (это не «Золотое Кольцо»), коих до этого никогда не слыхивал.
   На окраине нас подхватил грузовичок. Упаковались поехали ковылять по «дороге». Ехать было интересно, но ме-е-едленно. После дождя дорога сильно размокла, а в некоторых местах, где было много глины, превратилась в полотно красно-рыжего цвета. Как будто закат лежал под ворочающими грязь колёсами. И только столбики с километражем да приветливыми значками «М53» (местный юмор) давали понять, что ползём мы не в тыл к партизанам, а едем по федеральной трассе прямиком в Столицу Восточной Сибири.

— Что нужно изменить, чтобы российские автодороги соответствовали мировым стандартам?
— Мировые стандарты.

(известный анекдот)

   Болтали о Питере. Об архитектуре, о жизни, о людях. Водитель служил в Ленинграде. Так же шофёром — на скорой помощи. Часть находилась за чертой города, а больницы в центре. По окончании дежурства говоришь клиенту: «Давай, корчи уже из себя дико больного». Докладываешь начальству. А что делать? Дико-больного нужно срочно в больницу в центр. А там мосты разводятся, и ночь тусишь в городе. Приятные и тёплые воспоминания.

   Говорили и про лес. Что сейчас вырубка идёт страшными темпами. Всё китайцам продают и отдают, и браконьерят и воруют. А страдать в итоге сами потом будем. Но на будущее пофиг.
   («.. А знаешь почему? Потому, что ВСЕМ НА ВСЁ НАПЛЕВАТЬ! Такой мы народ! И с этим ничего не поделаешь!» — реплика героя Андрея Краско из кинофильма «Ночной продавец»)
   Так что Сибирский лес отдаём Китаю. А Карельские красоты — Финляндии — как уж углядеть за кражами здесь, когда у правительства под боком воруют.
   Бывает, очень часто пожары устраивают. Горелому лесу лесники охотно дают добро на вырубку. Ушуист и йог Марина из Новосиба, говорила, что в своё время хотели вырубить часть реликтового леса Академ-городка для постройки нового корпуса НГУ, где она и училась. Подняли восстание, собрали подписи. Победили. А через пару недель лес нечаянно сгорел. Бывает.

Тулун.
— Ступайте остановками автобуса № 3 и прямо на край города выйдете, 

— так нам посоветовали местные.Так мы его, по остановкам и прошли. 
   Высадились у Тулуна. Это не просто город! Это поселение символизирует конец раздолбанной дороге и скорости в 30 км/ч!

   Но его мы прошли пешком по краешку. Где-то остановились и отведали пирожки (картошка, капуста, рыба), запили кваском.

   Дотопали и до края города, где нас подобрала красная Хонда «Фит» [Honda Fit]. В машине уже было четверо: водитель, и три щеночка (двое у переднего сиденья, один у заднего), избранный из которых сразу же был принят Лене на руки. Водитель ехал за двумя — третьего дали в придачу, чтоб не разлучать братьев.
   Рассказал, что все 40 дней отпуска провёл в Хакассии, где купался в солёных озерах и нежился под мягким солнцем. Молодёжь «типа нашей» там тоже представлена в изобилии. Мы не были в Хакассии, на что водитель очень возмутился: «Ой, зря ребятки! Ох уж зря! Там настоящий рай!» И, дав понять о половине потерянной жизни, высадил нас у села Шерагул, которое тоже прошагали пешком насквозь.

Шаг за шагом. Километр за километром...
   Да, уж. За сегодня прошли 150 км, а уже начинает вечереть и холодать — полдня потеряли в палатке под дождём. Не скоро мы такими темпами доберёмся до душа, ванной или Священного Моря.

   Порой, сложив в самый нижний, что у земли, карман штанов очередной бычок, дабы не мусорить на природе, Елена Владимировна спрашивала меня с дико серьёзным лицом, не пахнет ли от неё как-то не так из-за этого. Меня такая фраза всегда дико смешила, особенно сейчас. Ну чем может пахнуть не мывшийся почти неделю человек, который покрыт пылью дорог, трижды промок под дождём, столько же высушился в дыму костра, не раз пропотел от жары и ходьбы, укрылся в кабине бензовоза, впитал гарь проезжающих мимо машин, да ещё и курит на ходу? Ответ один — ничем! Я не чувствую ни-че-го (то есть от меня разит, наверное, так же).
   («В отличие от вас, молодой человек, я вымылась под Нижнеудинском, когда вы не вылезали из палатки, пережидая дождь (голову не мыла). Боялась я, что воняет от меня хабариками — мерзкими остывшими никотиновыми смолами в фильтрах… (И думаю все же запах был.) Надо было мне сказать! Что же ты молчал… Мы с Нино потом долго избавлялись от этого запаха.. — у нее та же «радужная» привычка, потом мы нычали хабари в коробку… А когда попался некурящий водитель, пришлось вообще их выбрасывать на обочину (прости нас, Мать Природа). Но таки бросили курить к Москве!» — дополнение Елены)

   Но до Иркутска и заветной вписки, которая и «не вписка вовсе, но остановиться можно», ещё почти 400 км. А день уже завершается — закат в полном начале разгара. Комарики активизируются. Дождик собирается. Спасительная крыша на всякий случай уже примечена. В ближнем лесочке высматриваем глазами место для палатки.

Audi
   И тут снова случилось чудо! Из джипа Ауди [Audi], что притормозил по встречной (ПО ВСТРЕЧНОЙ) полосе выглянул водитель:
   — Ребята, вам куда?
   — Иркутск, — наверное так ответили мы.
   — Отлично, как раз с нами и доедете, — развернул машину и принялся укладывать наш саквояж в багажник. А мы стояли, разинув рты и, не понимая, что происходит, подавали ему вещи. Потому, как вот это самое «как раз» было для нас дико неожиданным.
   Мы переглянулись с Еленой Владимировной, не до конца осознавая, в чём дело. Хотелось прокричать: «Водила, ты чего творишь-то? Ты не видишь, кто мы? Мы же замученные до беспредела грёбаные горе-автостопщики, которые какие-то сраные 2000 км, трёхдневную норму, уже больше недели не могут прогнать. Куда ты собрался нас везти? Какой ещё Иркутск? Тебе не сказали, что мы вообще больше 20 км на одном транспорте не ездим? Мы же тут уже место для ночлега ищем…»

Хорошая машина в комментариях не нуждается
   Очухивались мы уже на заднем сиденье Ауди «Ку-Севен» [Audi Q7] (специально спросил). Водителя зовут Андреем, его спутницу Аней.
   — Двести километров в час, — вернул меня на землю Андрей.
   — Что?
   — 204. 206.
   — Ого, на такой скорости я давно не ездил, — На такой скорости я вообще не ездил (сколько было у ребят вчера не знаю — не мог от сиденья отжаться, чтоб увидеть). Глянул в окно, но ощущения быстроты езды не было. Машина большая. Летим себе и летим, как в самолёте. Эмоций почти нет.

   Андрей представился депутатом Иркутской Областной Думы, профиль которого — спорт и туризм: «Поэтому, как вы понимаете, увидев вас, я не мог проехать мимо».
   Мы неслись по трассе и трещали о пройденном пути. Водитель предложив поесть, и не дождавшись ответа, сказал, что, в принципе, у нас нет выбора, и развернул машину. («Развернул, потому как в процессе нашей с Леной болтовни (наверное, по большей части, из-за моей) мы уехали немного дальше, где Андрей с Аней планировали подкрепиться», — прим. Вадика.)

   Остановились в кафе очень приятного внутреннего убранства. За последние дни дороги мы настолько отвыкли от цивилизации, что дико осматривали всё кругом: «У-ух ты-ы-ы!»
   Принесли стопку водки (зачем?). По очереди, начиная с самого старшего, помыли ей руки (ещё неделя дороги, и в нас блохи заведутся, а тут спирт на пальцы — очень кстати =).
   Ребята угостили нас томатным соком, картошкой, салатом из капусты и блинами с творогом. Сами ели шашлык, от которого мы дружно отказались — вроде как мы не едим мясо.
   За столом Андрей по очереди по нашему внешнему виду охарактеризовал каждого — в моём случае совпадение сказанного с оригиналом составило 99,8%. Вообще это было похоже на то, когда астролог Марина из Окунева расписывала мне что я, где я и как я. Впечатление произвело жуткое.

   Когда вышли было уже темно, поэтому дальше поехали быстро. Я пытался объяснить, почему не ем мясо:
   «Человек не рождён для того, чтобы есть мясо. У нас пищевод устроен не так, чтобы есть мясо. Дальние предки тоже не кушали. Вообще, есть серьёзные исследования восточных учёных (совсем не с @mail.ru =), показывающих, что говядина (к примеру) отрицательно сказывается на здоровье нашего организма, особенно на работе сердца. На западе эта теория не имеет хода, так как это экономически совсем не выгодно.
   В большинстве религий то, что жило и двигалось, кушать не рекомендуют, либо имеют периоды отказа от подобной пищи — посты. Кришнаиты объясняют это так: «Когда животное погибает, в нём присутствует страх. Эта энергия страха вместе с мясом передаётся тебе (овладевает) и в итоге затмевает Любовь. То есть, вместо того, чтобы любить, ты начинаешь бояться, от чего появляются такие некрасивые чувства как зависть, ненависть, вина, боязнь будущего… От сего после любой неудачи человек начинает искать причины произошедшего не в себе, а в окружающих (винит других людей). Чтоб такого не было и легче было сконцентрироваться на внутреннем своём мире, вайшнавы (кришнаиты) есть мясное не рекомендуют.
Мясо: 3 сладких кусочка
   Иисус, который (судя по книгам разным) тоже не потреблял в пищу животное мясо, чему у ессеев в детстве научился (хотя, говорят, в трансе он вообще не ел =), говорил, что существует либо страх, либо Любовь: «Там, где есть Любовь, нет места всему остальному».
   А чувство Любви как раз приходит в душу во время поста — один из кратчайших и не требующих усилий путей. Как это конкретно происходит, разнаписано у Лазарева. Но когда ничего не кушаешь, со временем организм становится чист от ненужной еды и некрасивых эмоций. В душе начинают петь ангелы. Хочется любить весь мир и всё, что в нём есть. Или просто летать. Ощущения описать не могу», — вот так.

   Выслушав всё до конца, Андрей отреагировал по всем пунктам.
   «По поводу энергетики животных. Если человек слаб, то энергетика убитого переходит к нему — овладевает им, а если силён, то он её поглощает.
   По поводу обвинения других. На западе существует психологическая схема «Окно-Зеркало» для управленцев, которая звучит следующим образом: «Если ты добился успеха, посмотри в окно — это твоя команда принесла его; если ты потерпел провал, посмотри в зеркало — это ты сам натворил». (Какая чудная вещь — принять бы всем нам разом её на вооружение!)
   А вообще, по поводу мясопутства: не есть мясо и говорить, что ты не ешь мясо — две разные вещи».

   Последнее верно особенно для меня, потому как бывают моменты жизни (да и просто от лукавства), когда лучше его поесть: В православии говорят: «Лучше оскоромниться — отведать скоромной пищи, чем обижаться на своих братьев за невыполнение правил поста». Ну, например, подхватил тебя дальнобойщик, довёз, согрел, угостил кофе и принёс макароны с тушёнкой. Ясно, что отказываться будет диким неуважением.
   Поехали дальше.

Вот так вот — взяли и поделили
   О разложении по полочкам наших характеров Андрей сказал, что есть наука, изучающая, каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию. Зовётся она «Соционика». В соционике психика человека складывается (разбивается) из деятельности по 8-и функциям, изучая которые по отдельности, можно чётко понять, для каких дел человек подходит наилучшим образом, а для чего не годится вовсе. Учитывая работу Андрея — подбор функциональных кадров, — это то, что нужно.
   — Ну а как же есть люди, которые без науки видят человека насквозь? — поинтересовался я.
   — Согласен, но одно дело, когда на компоновку команды ты тратишь по 40 минут общения с каждым её участником, и совсем другое, когда в случае владения наукой за 15 минут перед тобой готовая к плодотворной работе бригада.

   Таких людей такой науке хорошо учит уроженец Ленинграда, а ныне руководитель Таллинской школы менеджеров Владимир Тарасов.
   Андрей поставил одну из его лекций нам на прослушивание, и мы углубились в дебри мозгов. Лекция интересная — послушать стоит. Диктор в ней очень часто высказывает различные (известные и не очень) китайские пословицы о мудрости, давая им развёрнутую интерпретацию и подкрепляя жизненными примерами.
   Говорил много. Я запомнил, как отличить, просит ли человек у тебя помощи или требует: «Если просящий реально нуждается в помощи, то такой человек готов сделать всю работу сам, — от тебя ему надо только начало или часть дела («Братуха, возьми на буксир! Я сам всё прицеплю и сделаю, только подвези!»). Если обращающийся хочет получить над тобой контроль, то, попросив, он не будет участвовать в процессе («Сделай за меня домашнее задание, а я пока на роликах покатаюсь»)». Вот такая интересно-полезная штука. И всё в подобном духе. Кстати, с точки зрения веры, в первом случае мы поступаем благородно, а во втором берём на душу грех, так как развращаем человека. Хотя, в принципе, всё это понятно и без науки. А кто не понимает — вперёд учиться.

   Вообще, отступая от трассы (по которой мы едем)… все эти вещи направлены на изучение способов манипулирования людьми, а также уверенному противодействию манипулирования над собой. Раньше, в детстве, многие из нас увлекались такой штукой, как Социальная Инженерия (от англ. Social Engineering), которая по праву считается одним из самых действенных орудий хакеров (конкретно, крэкеров). Благодаря ей, в своё время Кевин Митник [Kevin Mitnick] получил в доступ к управлению сетями: «Я из техобслуживания, пришёл ковыряться в ваших серверах по вашему же вызову, пустите меня — скажите пароль». О таких подобных реальных интересных случаях написано в его же книге «Искусство Вторжения».

Чудеса дорожные
   А мы всё летим. Следующим аудиозвеном стали песни туристов в стиле «Экспедиции» под общим названием «Дороги хватит на всех». Вот это мне очень понравилось. Особенно запомнились строки из песни про «угол падения равен углу отражения»: «Если хочешь быть с королевой, сначала сам стань королём!». Приятный голос! Андрей сказал, что основатель «Экспедиции» (уважаемой мной фирмы туристического хлама) его знакомый (или друг), и он как раз обосновался здесь, в Иркутске.

   И вот мы подъезжаем к городу. У нас есть чудо вписка (не вписка вовсе) у Иры. Всё отлично. Андрей разрешает нам позвонить. Говорить можно из любого места в машине (такая громкая связь). Дозвон.
   … А телефон заблокирован. Вот так. И накрылись наши душ, ванная и прочие прелести цивилизации медным тазом.
   Едем в непонимающем, ищущем, что бы сейчас такое обдумать, дабы пришло верное решение, молчании.

   Ладно, не беда, — погнали на Байкал. Нас высадят на нужном повороте. Завтра днём будем купаться в самой чистой воде в мире.
   А может нам что-то нужно в Иркутске? Нам ничего не надо в Иркутске? Точно?
   В то время я уже думал, как жить после Байкала, и тут Лена напомнила мне про то, что хотел я в Иркутске найти посольство или консульство Китая и сделать визу, для которой специально нетронутыми припасено 2000 ք — конкретный НЗ.
   Сбивая водителя с толку (меняли решения пару раз), говорим, что нам нужно в город, и все вместе въезжаем в столицу Восточной Сибири. Слава богу, дождика уже нет.

Радуйтесь теплу работников-ИКС
   Далее оказалось, что Андрей ещё и директор сети спортивных магазинов, «Икс-Мастер» [X-Master] (ну вообще пруха), во дворе одного из которых нам разрешили поставить палатку — Ура-Ура-Ура!

   Но пока ходили по двору, появилась другая идея: Андрей проводил нас в подсобную парадную магазина, где можно было выспаться на верхней лестничной площадке просто расстелив карематы (здешнее название пенкам). Код от двери тоже был сообщён.

   Но тут произошло самое интересное (для меня): депутат думы и директор магазина сказал, что он возглавляет Областную Федерацию Лёгкой Атлетики! А это уже вообще радостно. Я проникся уважением прямо насквозь — «полный респектоз».
   Здесь, для спортсменов они построили такой же стадион, на котором будут соревноваться в Китае. Завтра он ведёт сборную на напутственную встречу с губернатором, а потом они улетают в Пекин.

   На всякий случай он оставил нам номер своего телефона, представившись как Андрей Анатольевич (имя и отчество не запоминал, так как их знаю наизусть — под ними скрывается ещё один очень хороший человек, добрым словом которого я вспоминал на каждой паре Инженерной Графики, за полученные знания которому благодарен всегда).
   Вот такие чудо люди обитают на наших раздолбанных дорогах. Ребята уехали.

   «Вот так. Чужое руководство знаем, а своё нет», — заключила молодая учительница, и мы пошли разворачивать подстилки.

   На улице было приятно. Код двери нам известен, поэтому мы решили прогуляться по ночному городу. Перед отходом Лена предложила проверить замок, что мы и сделали, стоя по обе стороны двери, — но либо он неправильный, либо руки у нас не особо прямые, короче дверь не работала.
   Ладно. Далеко гулять не пойдём. Здесь во дворе тоже приятно.

   Ещё я заметил на заднице (на своей) настоящую размазанную жвачку. Наверное, в кафе прилипла, а в салоне джипа размазалась. Стало очень стыдно. Люди нас довезли, напоили, накормили, да спать уложили, а я им в благодарность салон жвачкой попортил. Эх. Простите пожалуйста!
Что-то вроде таких качелей стояло во дворе
в ту дивную приятновечернюю ночь
   («Если салон внутри из настоящий кожи, то ничего страшного — жвачка удаляется оттуда в один момент простой стирательной резинкой. Главное, чтоб хозяин об этом способе знал», — прим. Насти [12-тилапа].)

   Ночью мы вышли во двор покачаться на качелях при тёплом свете
фонарей. Слабый ветерок приятно обдувал усталое тело и грел душу.

   Мы снова вспомнили, что сегодня прошли и что добрались-таки до Иркутска! Ура! Дело за малым. Но это завтра.
   А сегодня заперлись в парадной магазина, завалились на площадке последнего, 5-го вроде, этажа и приятно уснули в безмятежном покое.

   За спиной осталось 514 км добра.


Знай своих добрых героев, Страна!


Депутатский корпус
Законодательного Собрания
Иркутской области
1-го созыва