У Сибири есть Сердце... да ещё какое! |
Байкал — голубое сердце Сибири. Ему 25 млн. лет, и оно самое старое и самое глубокое на Земле озеро. Вглубь примерно 1700 метров — сейчас экспедиция выясняет конкретней. Здесь же сосредоточено 20 % всего мирового запаса пресной воды (да какой вкусной) — на него в будущем вся надежда (на 40 лет). Большинство из более 1500 видов обитателей — эндемики его и младшего брата — Хубсугула, а половина не встречается больше нигде в мире.
У Сердца есть Сибирь |
Ольхон (Ой-Хон — «лесочек», «немного лесистый» с бурятского) — самый большой из 26-ти островов Байкала. Многие называют Ольхон сердцем Байкала. Столица Ольхона — посёлок Хужир (в центре). В пяти километрах к северу находится селение Харанцы, в домике одного из дворов которого я ночевал.
Утром зашёл Стас предупредить, что скоро прибудут рабочие. Я поблагодарил его за ночлег и стал собираться — сворачивать спальник. Печь ещё была тёплой — кроссовки высохли. Я бы ещё повалялся в уютной избушке. Сон развеял внезапно заскочивший китаец. Схватил инструмент и начал чего-то делать. Перекинулись парой слов. Я понял: улыбающийся житель Поднебесной символизирует начало Олимпийских игр!
Потом зашёл ещё рабочий, по видимому, один из хозяев — и с ним пообщались. Я предложил помочь, но был отвергнут: «Да не нужно: материала у нас нет, а рабочих рук хватает».
Короче, пошёл на берег, предварительно уяснив, что о фестивале Шаманов никто не знает. Здесь, оказывается, неплохой песочный пляж. Но вот чего-то ветер, и холодно. Ещё были останки какого-то лагеря, как будто они собирались в спешке под угрозой чего-то не хорошего: валялись столы, сиденья, лопаты, умывальники, колышки и прутья от палаток. Собственно здесь, под небольшим кедром я и установил свой домик. Вообще, это было не очень удачно, так как всегда был в тени. Но переделывать не хотелось. Навёл внутренне убранство и снова завалился спать (досыпать).
Днём ходил к воде — о-о-о-о-о, какая это чистая и приятно переливающаяся жидкость. Недавно, 3-го августа, здесь был сам доктор Эмото Масару [Emoto Masaru] с церемонией «Любви и Признательности Воде» [Love and Gratitude to Water]. Она заключалась в следующем: в единый момент времени все участвующие люди Земли молились воде, с благодарностью произнося слова признания:
Сверху место лагеря видно прекрасно. Кругленькие — это юрты |
Днём ходил к воде — о-о-о-о-о, какая это чистая и приятно переливающаяся жидкость. Недавно, 3-го августа, здесь был сам доктор Эмото Масару [Emoto Masaru] с церемонией «Любви и Признательности Воде» [Love and Gratitude to Water]. Она заключалась в следующем: в единый момент времени все участвующие люди Земли молились воде, с благодарностью произнося слова признания:
Water, We Are Sorry. | Вода, Мы Просим Прощения. | |
Water, We Are Love You. | Вода, Мы Любим Тебя. | |
Water, We Thank You. | Вода, Мы Благодарны Тебе. | |
Water, We Respect You. | Вода, Мы Уважаем Тебя. |
Двойная Радуга, озарившая озеро сразу после церемонии |
Для мысленных вибраций не существует понятий расстояния, поэтому те, кто не могли присутствовать рядом (у Шаман-Скалы), молились у себя дома, поставив стакан воды перед изображением вод Байкала. Сразу после церемонии над озером озарилась большая дуговая радуга. Находившиеся учёные зафиксировали изменения, произошедшие в молекулярной структуре Воды с помощью замораживания и биоэлектрографии. Отчёты можно прочитать соответственно на сайтах докторов Эмото Масару и Константина Короткова.
Кристалл воды Байкала до церемонии |
Кристалл воды Байкала после церемонии |
Вот такая чудо жидкость вокруг и везде. Я набрал флягу воды — она была дико холодной и мега вкусной. Привыкший к горным речкам, никакой холод не страшит ныне меня, и мне ли страшиться плавать в студёной воде! Так что я не страшился и сегодня решил не пробовать.
Здесь, на острове, когда-то жил охотник Хоридой и его жена небесная Дева-лебедь. У них было 11 сыновей, давших начало 11-ти хоринским родам, от которых в свою очередь и появились буряты. Так что для бурятов всего мира здесь исток их цивилизации.
Природа Ольхона очаровывает своеобразием и надолго западает в душу. За короткое расстояние можно увидеть многое: и степи, и зелёные луга (с ветряками на вышине), и леса (с дикой тишиной), и песочные пляжи (с тучей туристов), и захватывающие дух скалы, и настоящие пустыни (посреди леса), и высокие горы. И всё это находится рядом! Буквально маленькие холмики производят сии подобные разделения. Невероятно.
[www.panoramio.com/photo/514466] |
И леса, и не очень, и много чего ещё |
Рядом пригорок, откуда хорошо созерцать Шаманку |
Вид назад отсюда же
[Кузя]
|
Так как присутствие «нечистых и греховных» могло осквернить чистоту святого места, то женщин сюда не пускали (с другой стороны — оберегали от осложнения родов после визита). В наше время, чтобы девушкам было не обидно, в пещеру не пускают никого — стоит запрещающий знак!
Вид на Шаман-камень — обязательное условия любого шаманского обряда на Ольхоне.
«Сосны, утомлённые ветром» |
Центральая улица |
Юртец |
Внутренность юрты — деревянный пол с железным настилом в центре для огня (очага) и самая обычная советская (на мой взгляд) кровать.
Дело... живёт! |
Идти знакомиться — первое, что приходит в голову мне и, возможно, всем дорожным людям, когда вижу подобные турпоселения. Но в этот раз я решил побольше общаться с Природой.
Вечером яркий закат на берегу Малого Моря. Свеча в палатке. Добрая ночь под шум ветра.
И здесь дует ветер |
На следующий день привык к постоянному перемещению воздуха — перестал мёрзнуть. Сделал зарядку на берегу. Пошёл плавать. Да, это море горной воды! Невероятные ощущения свежести и духовного подъёма.
Когда сон неотличим от яви |
Под вечер встретил связку московской группы йогов, коих в ближайшее время (завтра) должно прибыть сюда 70 человек — приглашали на автобусную экскурсию по всей северной части (500 р.).
Закат уже коснулся Едора |
В один из дней РСМ отметил закрытие танцами и гулянием, после которого долго искали большой сине-красный рюкзак.
Священный остров — конечная точка «запланированного» маршрута. Поэтому здесь я решил немного отдохнуть и привести в порядок организм (почиститься): все три дня, что прожил на берегу, я не ел (в подобных местах и мысли об этом не возникает), почти ни с кем не разговаривал (очень редко). Но гулял, делал зарядки, смотрел на красоты, наслаждался миром, тренировался и читал книгу о Байкале.
Аккуратно за горизонт гор за Малым Морем пятится рыже-красное Солнце, мутно опаляя совершенно чистое небо и оставляя огненный отпечаток на Святой Воде. Я нахожусь на самой высоте камня на краю обрыва. Где-то сзади и в стороне, провожая свет, в такт природе молчат немцы. Ветер потоком свежести очищает благодарное тело. Отраженные со всех сторон остатки дневного пламени заряжают Любовью душу.
Так заканчивается дорога (на Байкал)…
Ни в сказке сказать — ни пером описать...
[Катя]
|
НАМАСТЕ, Вадик...