Вот такой вот полис |
Ночью в Интернет-кафе писал заметку про Окунево (первые наброски) и общался с сидящим напротив служивым, свалившим ненадолго в увольнение (пострелять в «Ка-Эс»). После того, как я рассказал, чем занимаюсь, Андрей загорелся (вспомнил) идеей путешествия «вокруг света», которую из-за армии решено было отложить на следующий год (предлагал сейчас, ведь через год не ясно ничего).
8:00. Время вышло. И я вышел на улицы города. Заведения не работают. Солнышко уже светит. Метро с площади Калинина до площади Гарина Михайловского. Железная дорога: на электричке (в которой отрубился) в 9:31 доехал до платформы «Сеятель». Это как раз и есть долгожданный Академ-городок. Выбрав маршрут по карте, не спеша, стал его прогуливать. И первое. что меня поразило — обилие зелени во дворах: кусты и большие деревья: много-много. «У-у-у-х т-ы-ы!» — подумал Вадик и бодро зашагал изучать остальные положительности городка академиков. Встретить бы кого из них...
Впереди меня в том же направлении по тротуару двигалась высокая худощавая девушка (женщина). Внезапно она остановилась и обратилась ко мне с вопросом, путешественник ли я, куда иду и могу ли взять её с собой. Я сказал, что пойдём, если сильно хочет. Оказалось. что хочет.., но сначала нужно зайти к маме её (по пути). Дорогой Светлана (подсказанные варианты: Света, Лана) поведала, что у неё как раз закончились месячные, по группе крови она может быть моим донором (мою группу предварительно тоже выяснила), у неё есть деньги, она преподаватель игры на фортепиано и ей, наверное, нужно что-то забрать из ломбарда. Я был абсолютно выбит из «разумности» подобным рядом сведений. Не находился с ответами и просто шёл, улыбаясь.
На солнышке она снимала куртку, а в теньке одевала. Так как мы шли меж деревьев и просветах крупнопанельных домов, это происходило каждые 2-3 метра. Спросил: «Для чего вы так делаете?» «В куртке — жарко, а без неё — холодно. А когда мне неуютно, у меня начинается депрессия, избавиться от которой помогает еда и вода», — с этими словами она достала из сумочки очередную ириску и запила водой. Сказала, как называется такая болезнь (хотя я болезнью это не считаю), когда постоянно хочется кушать. После такой фразы я отрезал, что с собой её не возьму, так как совсем не против долгого пребывания без пропитания и, наоборот — мне гораздо легче двигаться, когда мало ем (или совсем не ем). Света согласилась так же легко и предложила тогда просто провести экскурсию по городку. Отлично — то, что нужно!
Вот и домик с квартиркой её мамы. Подождал на улице. Пошли гулять. Пройдя 15 секунд, девушка вспомнила, что у неё есть деньги и надо выкупить что-то из ломбарда, вытащила чеки и спросила, как у меня с математикой. У меня в дипломе написано «Математик», поэтому я уверенно… промолчал. Попутчица быстро выговорила числа и проценты, и время, и сдачу и что-то ещё, после чего я на месте пофигел, как она ловко (моментально) расправилась в уме с умножением и делением 3-х и 4-хзначных чисел. Через 20 метров от домика (это действительно было всё быстро очень), поняв, что в ломбард нужно очень срочно, мы с Ланой распрощались. «Да-а-а-а, действительно, городок академиков», — подумала моя голова и мы задвигали дальше.
Как оказалось, куча деревьев среди домов — это Нижний город. Верхний город — это просто лес, здоровый и высокий. По главной улице шёл какое-то время, но идти по асфальтовой дороге, когда слева лес и справа лес не очень интересно, и я свернул на первую отвернувшую тропку. Ого, как там всё! Через некоторое время подвернулся один из корпусов НГУ, потом ещё один, а пройдя чуть вглубь, из леса вынырнули три многоэтажки. Меня очень радовала такая затея города в лесу (как на базах отдыха). Тихо, спокойно и свежо. Магазинов и ярких вывесок нет совсем (по тропинкам встречаются улыбающиеся академики, несущие пакетики с продуктами откуда-то издалека). Заросли, заросли, заросли и вот уже корпус Экономического Факультета НГУ. Объявление о Битве Сибири 2008 здесь 28-го числа. Звук баскетбольного мяча откуда-то из лесу. Класс! Где-то здесь ещё есть Сибирское Отделение РАН. А ещё, а ещё, именно вот в этом лесу в 1990-м году зародилась такая штука, как Фидонет (ликуйте, граждане)! За приверженность местных к высоким технологиям Академгородк порой называют Кремниевой Тайгой.
Жить и познавать науку в таком месте — это удовольствия, которого лишены (по незнанию) студенты многих столичных ВУЗов. (Хотя, всем нам хорошо там, где мы есть.)
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева (1900—1980). Первые жилые дома были готовы к 1959 году, после чего началось заселение городка, сопровождаемое массой забавных случаев. Вот один из них: «Когда только начинал строиться знаменитый теперь на весь мир Академгородок, московские ученые безо всякого принуждения переезжали в Новосибирск. Их привлекала, прежде всего, свобода научного творчества. Но вот жены за своими мужьями-учеными переезжать не спешили. И, как это иногда случается, один из ученых нашел себе новую жену на месте, а со старой развелся. Академик Лаврентьев, основатель Академгородка постарался, чтобы эта история стала широко известна в Москве. Расчет оправдался — начался массовый переезд жен в Новосибирск» [http://www.odintsovo.info/news/?id=15548].
А живший там когда-то мудрый коллега Стас [StNik], говаривал, что один из видных академиков в своё время согласился переехать из столицы сразу, как только узнал, что «под Новосибирском асфальт кладут там, где уже протоптаны тропинки, а не наоборот». (Мол, думают, прежде чем сделать.)
Я не обошёл всего, но тропинками (с кучей комаров) выбрался на железяку, перешёл шумную дорогу с приятным названием «М 52» и направился к воде. Обратил внимание на указатель Фестиваля Чистоты и зашагал по стрелкам. Выбрался на самый настоящий пляж, где уже была установлена сценка, где разогревались артисты (рок-музыканты). Народ валялся, загорал и купался. Никто не чистил и не фестивалил. Не поняв, в чём дело, но, чувствуя усталость, я тоже решил посвятить себя подобному занятию.
&nsp; После того, как Солнце не-
много отошло от зенита, и жара стала спадать, решил, наконец, разобраться, в чём тут дело. У организаторов взял два мусорных мешка (один для стекла специально) и белые перчаточки. Мешки с метр размером, куда можно человека запаковать при желании. Пошёл в работу, ходя меж людей и забивая их [мешки] мусором (на мнение и взгляды отдыхающих — большой пофиг). Занятие очень понравилось — гораздо интересней лежания. За каждый «пакетик» организаторы давали денюжку, а именно 5 чифов (валюта ЧистоФеста), на которые можно было приобрести продукты питания, воду и прочую дребедень. Но зарплаты не брал, так как интересен был сам процесс (полная карма-йога).
Конечно, я не считаю, что такими методами мы повысим бережливость и мусоростойкость людей по отношению к природе. Это подобно мероприятиям против пиратов, когда контрафактную продукцию обменивают на лицензионную. Кто мусорил, тот так и будет мусорить. Я согласен в этом вопросе с мнением Серёги [Sirj], что «люди не чувствуют себя хозяевами своей страны», ведь никакой нормальный хозяин не станет мусорить у себя в доме. Особый интерес вызывают люди (на машинах), которые после себя оставляют мусор, но аккуратно сложенный в пакеты, будто существует специальновыращенный человек (ага, типа участников феста), что его потом уберёт. Забавно видеть такие «завязки» где-то посреди редкообитаемого леса. Когда ж из башки нашей выветрится это понятие, что кто-то за нас это всё сделает? Ведь это даже на уровне законов прописано! И я очень даже согласен на то, что служители порядка (милиция) безбожно штрафовали (брали взятки) за мусор, оставленный на природе. Но такого, наверное, никогда не будет. Ведь как только мы издадим законы о штрафах для мусорных наших сограждан, сразу кто-то очень даже вспомнит про недопустимость по той же конституции захоронения ядерных отходов на территории страны, что будет явно кому-то очень не выгодно… Вот и молчим (а мусор копится да копится). («Да-Да-Да я полностью согласен с тобой и Серегой по этой тематике, но решение её в России придёт очень не скоро, так как это выглядит примерно так: Россия большая, мусор нам еще не скоро на пятки наступать будет, да и дети наши к нему уже почти окончательно привыкли, а уж их дети и замечать перестанут», — примечание Миши [mblsh].)
Превращать сбор мусора в удовольствие нас с Тимом научила, когда мы в 2005-м году стояли дикарями на море (в 5-й щели), молодая пара из Москвы, которая днём собирала эту кучу, а ночью устраивала гигантский костёр. Там же Виталик и Стас (с Набережных, по-моему, Челнов — контакт утерян с телефоном Тима) объяснили правила избавления от мусора:
Подчиняюсь этим правилам, хотя многие скажут, что горение вызывает переброс вредных веществ опять же в природу. Согласен, но буду всё равно так делать, так как хочу, чтоб мусора было просто не видно. Считаю, что если его нет нигде, человеку (большей массе) и мусорить не захочется.
Позже, когда мы сидели и болтали на берегу, организаторы решили отметить участников подарками! «Где же этот смуглый паренёк, который собрал много-много мусора, ну он знает...», — вызвал на сцену ведущий и наградил крутым (наверное) кожаным кошельком и мягкой игрушкой. Кошель (made in Pakistan) был размером с ладонь, с одного края отходила цепочка, заканчивающаяся кожаной петлёй на ремень. Следующей на сцену поднялась Марина. Оказалось, что она и Вадик набрали больше всего за вечер! Вот какие мы стохановцы: за нас можно порадоваться. Игрушка сразу была подарена трудовой спутнице, а кошелёк — нет (ей такой же вручили). Мне тоже такой подарок не пригодился — исправно служила подаренная когда-то давно добрым милым любимым Зинуликом туристическая «Татонка» [Tatonka], поэтому решил, что полученный настоящий рокерский кошель подарю попозже какому-нибудь настоящему рокеру.
После окончания наград к нам подошёл друг Марины, — парень с надписью США (Сибирский Шестиструнный Андеграунд) на футболке и питерская пара автостопщиков (вместе убирались) с 6-летним стажем (во Владик 2 раза «ходили») («Оказалось, мы ещё увидимся мельком в будущем», — прим. Вадика). Разговорились. Спросили о моих планах. А я уже точно решил, что трасса «М 52» за моей спиной (500 м) здесь проложена не случайно и что путь мой лежит нынче на Алтай (лето ж ещё долгое), тем более я там не был. Они сказали, что мне обязательно надо ехать на Радугу, хотя, что это, так и не поведали. На вопрос, где это, в моём атласе была поставлена отметка где-то между Шебалино и Туэктой с названием Топучая, а дальше, мол сам разберёшься...
Ребята ушли. Стемнело. Все рокеры сразу переквалифицировались в рок-н-рольщиков [rock’n’roll]. Поэтому остаток дивного вечера прошёл в колбасне (особым успехом пользовалась композиция «Go! Johny, go!»)!
Поставил палатку (естественно, место ещё днём приметил, во время уборки). Немного покушал хлеб с майонезом — и то и другое ктото нетронутым оставил в пакете на пляже — Бог дал: надо радоваться! Хотя я не знаю, что такое «Радуга», но зато до неё отсюда 600 км, но это завтра. А сегодня тепло.
Так чудно-чудесно завершился мой день на Солдатском пляже Обского моря Академгородка близ Новосибирска.
8:00. Время вышло. И я вышел на улицы города. Заведения не работают. Солнышко уже светит. Метро с площади Калинина до площади Гарина Михайловского. Железная дорога: на электричке (в которой отрубился) в 9:31 доехал до платформы «Сеятель». Это как раз и есть долгожданный Академ-городок. Выбрав маршрут по карте, не спеша, стал его прогуливать. И первое. что меня поразило — обилие зелени во дворах: кусты и большие деревья: много-много. «У-у-у-х т-ы-ы!» — подумал Вадик и бодро зашагал изучать остальные положительности городка академиков. Встретить бы кого из них...
Платформа «Сеятель» |
На солнышке она снимала куртку, а в теньке одевала. Так как мы шли меж деревьев и просветах крупнопанельных домов, это происходило каждые 2-3 метра. Спросил: «Для чего вы так делаете?» «В куртке — жарко, а без неё — холодно. А когда мне неуютно, у меня начинается депрессия, избавиться от которой помогает еда и вода», — с этими словами она достала из сумочки очередную ириску и запила водой. Сказала, как называется такая болезнь (хотя я болезнью это не считаю), когда постоянно хочется кушать. После такой фразы я отрезал, что с собой её не возьму, так как совсем не против долгого пребывания без пропитания и, наоборот — мне гораздо легче двигаться, когда мало ем (или совсем не ем). Света согласилась так же легко и предложила тогда просто провести экскурсию по городку. Отлично — то, что нужно!
Вот и домик с квартиркой её мамы. Подождал на улице. Пошли гулять. Пройдя 15 секунд, девушка вспомнила, что у неё есть деньги и надо выкупить что-то из ломбарда, вытащила чеки и спросила, как у меня с математикой. У меня в дипломе написано «Математик», поэтому я уверенно… промолчал. Попутчица быстро выговорила числа и проценты, и время, и сдачу и что-то ещё, после чего я на месте пофигел, как она ловко (моментально) расправилась в уме с умножением и делением 3-х и 4-хзначных чисел. Через 20 метров от домика (это действительно было всё быстро очень), поняв, что в ломбард нужно очень срочно, мы с Ланой распрощались. «Да-а-а-а, действительно, городок академиков», — подумала моя голова и мы задвигали дальше.
Верхний город — дома в лесу. Захожу откуда-то слева |
«Сигма»... |
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева (1900—1980). Первые жилые дома были готовы к 1959 году, после чего началось заселение городка, сопровождаемое массой забавных случаев. Вот один из них: «Когда только начинал строиться знаменитый теперь на весь мир Академгородок, московские ученые безо всякого принуждения переезжали в Новосибирск. Их привлекала, прежде всего, свобода научного творчества. Но вот жены за своими мужьями-учеными переезжать не спешили. И, как это иногда случается, один из ученых нашел себе новую жену на месте, а со старой развелся. Академик Лаврентьев, основатель Академгородка постарался, чтобы эта история стала широко известна в Москве. Расчет оправдался — начался массовый переезд жен в Новосибирск» [http://www.odintsovo.info/news/?id=15548].
А живший там когда-то мудрый коллега Стас [StNik], говаривал, что один из видных академиков в своё время согласился переехать из столицы сразу, как только узнал, что «под Новосибирском асфальт кладут там, где уже протоптаны тропинки, а не наоборот». (Мол, думают, прежде чем сделать.)
Я не обошёл всего, но тропинками (с кучей комаров) выбрался на железяку, перешёл шумную дорогу с приятным названием «М 52» и направился к воде. Обратил внимание на указатель Фестиваля Чистоты и зашагал по стрелкам. Выбрался на самый настоящий пляж, где уже была установлена сценка, где разогревались артисты (рок-музыканты). Народ валялся, загорал и купался. Никто не чистил и не фестивалил. Не поняв, в чём дело, но, чувствуя усталость, я тоже решил посвятить себя подобному занятию.
Хорошо поработал — хорошо отдохни! |
много отошло от зенита, и жара стала спадать, решил, наконец, разобраться, в чём тут дело. У организаторов взял два мусорных мешка (один для стекла специально) и белые перчаточки. Мешки с метр размером, куда можно человека запаковать при желании. Пошёл в работу, ходя меж людей и забивая их [мешки] мусором (на мнение и взгляды отдыхающих — большой пофиг). Занятие очень понравилось — гораздо интересней лежания. За каждый «пакетик» организаторы давали денюжку, а именно 5 чифов (валюта ЧистоФеста), на которые можно было приобрести продукты питания, воду и прочую дребедень. Но зарплаты не брал, так как интересен был сам процесс (полная карма-йога).
Конечно, я не считаю, что такими методами мы повысим бережливость и мусоростойкость людей по отношению к природе. Это подобно мероприятиям против пиратов, когда контрафактную продукцию обменивают на лицензионную. Кто мусорил, тот так и будет мусорить. Я согласен в этом вопросе с мнением Серёги [Sirj], что «люди не чувствуют себя хозяевами своей страны», ведь никакой нормальный хозяин не станет мусорить у себя в доме. Особый интерес вызывают люди (на машинах), которые после себя оставляют мусор, но аккуратно сложенный в пакеты, будто существует специальновыращенный человек (ага, типа участников феста), что его потом уберёт. Забавно видеть такие «завязки» где-то посреди редкообитаемого леса. Когда ж из башки нашей выветрится это понятие, что кто-то за нас это всё сделает? Ведь это даже на уровне законов прописано! И я очень даже согласен на то, что служители порядка (милиция) безбожно штрафовали (брали взятки) за мусор, оставленный на природе. Но такого, наверное, никогда не будет. Ведь как только мы издадим законы о штрафах для мусорных наших сограждан, сразу кто-то очень даже вспомнит про недопустимость по той же конституции захоронения ядерных отходов на территории страны, что будет явно кому-то очень не выгодно… Вот и молчим (а мусор копится да копится). («Да-Да-Да я полностью согласен с тобой и Серегой по этой тематике, но решение её в России придёт очень не скоро, так как это выглядит примерно так: Россия большая, мусор нам еще не скоро на пятки наступать будет, да и дети наши к нему уже почти окончательно привыкли, а уж их дети и замечать перестанут», — примечание Миши [mblsh].)
Хорошо отдохнул — хорошо бы прибраться |
- Всё стекло поперебить на осколки, затащить подальше в море и утопить (пока до берега доплывут, будут приятные прозрачные гладкие камушки);
- Всё, что горит, сжечь;
- Всё, что не горит (или нельзя сжигать), закопать.
Подчиняюсь этим правилам, хотя многие скажут, что горение вызывает переброс вредных веществ опять же в природу. Согласен, но буду всё равно так делать, так как хочу, чтоб мусора было просто не видно. Считаю, что если его нет нигде, человеку (большей массе) и мусорить не захочется.
Через тысячи лет это станет бесценной находкой для археологов будущего, ну а сегодня — мы не ценим наши «сокровища» |
На 8-м мешке ловли кайфа (всё это под музыку живого рока, который не очень люблю, но привык (Sauron, Fly, Greed, Def, Elk — 6 лет терапии методом погружения =)) познакомился с ещё одной сборщицей мусора (к этому времени подобных человеков было не мало). Длинноволосая, в красном трудовом комбинезоне, Марина звала меня к себе словами: «Давай сюда! Я тут такую огромную свалку нашла!» («Первое, что я сказала, это то, что машина придет через 15 минут, мусор заберут, а наш останется», — прим. Марины) Как и положено в подобных случаях, Маринка, оказалась чудо человеком, специально (СПЕЦИАЛЬНО) приехавшим из города для участия в уборке =). Доработали. Из собранных участниками мешков образовалась огромная куча, из которой приехавший «Камаз» за раз смог забрать только четверть (он приезжал потом ещё, но всего до конца не увёз — ночью никто работать не хочет). Маринка тоже не брала своей фестивальной зарплаты, поэтому мы были безденежными, а очень хотелось пить (последний раз был вчера) и мы решили, что организаторы нас угостят. Но организаторы объяснили тем кто «на выдаче», что у этих людей «ну очень много чифов и им можно всё» (всё, что осталось =). А остались бутыльки с водой (вдоволь), маленькие булочки и стакан кефиру (сытно-сытно)! Спасибо-Спасибо!
По машинам! |
После окончания наград к нам подошёл друг Марины, — парень с надписью США (Сибирский Шестиструнный Андеграунд) на футболке и питерская пара автостопщиков (вместе убирались) с 6-летним стажем (во Владик 2 раза «ходили») («Оказалось, мы ещё увидимся мельком в будущем», — прим. Вадика). Разговорились. Спросили о моих планах. А я уже точно решил, что трасса «М 52» за моей спиной (500 м) здесь проложена не случайно и что путь мой лежит нынче на Алтай (лето ж ещё долгое), тем более я там не был. Они сказали, что мне обязательно надо ехать на Радугу, хотя, что это, так и не поведали. На вопрос, где это, в моём атласе была поставлена отметка где-то между Шебалино и Туэктой с названием Топучая, а дальше, мол сам разберёшься...
Ребята ушли. Стемнело. Все рокеры сразу переквалифицировались в рок-н-рольщиков [rock’n’roll]. Поэтому остаток дивного вечера прошёл в колбасне (особым успехом пользовалась композиция «Go! Johny, go!»)!
Поставил палатку (естественно, место ещё днём приметил, во время уборки). Немного покушал хлеб с майонезом — и то и другое ктото нетронутым оставил в пакете на пляже — Бог дал: надо радоваться! Хотя я не знаю, что такое «Радуга», но зато до неё отсюда 600 км, но это завтра. А сегодня тепло.
Так чудно-чудесно завершился мой день на Солдатском пляже Обского моря Академгородка близ Новосибирска.
Закат
[Оксана]
|