Ночью шёл несильный дождик и кружилась мошка, но никто из них так и не попал в мою палатку (мошка осталась на сетке, а вода снаружи). Ночь была тёплой. А по утру всегда приятно погрузиться в прохладную водицу (после сна любая водица кажется прохладной), мне очень нравится такой процесс в три ступени: сначала заходят ноги, что даёт повод взбудоражиться и заработать всему организму, потом под воду погружается тело и остатки сна вместе с ним, последним окунаешь голову, что заряжает тебя отличным утренним бодряком! Умывание. Зарядка (Гимнастика Норбекова). Помывка. Хлеб с майонезиком (ещё остался). Вода к тому времени закончилась, а в Обском море не была такой уж чистой (даже на взгляд порой муть видно). Поэтому, прежде, чем пить, воду я, помолившись, очистил по методу Эмото Масару, книги которого читал ещё в Окунево (ну а его фильм «Послание воды», думаю, видели все). Сработало. Собрался, сложился, упаковался.
Пляж был чист как от людей, так и от мусора, только на выходе оставалась неувезённая куча. Наверное, уберут позже.
«Камаз» довёз до Бердска. Как узнал позже, вышел на дорогу я аж в 6 вечера: отдохнул, называется, на пляже. Забежал за шапкой в Секонд-Хенд, но попавшийся магазинчик оказался отстойным. В Новосибирске, Кемерово и Красноярске действует своя сеть дешёвых супермаркетов «Алпи» (Алла чего-то там Пирелли или как-то так, — это ещё дальнобойщик Толя рассказал). Эти пытаются снизить цены на продукты ещё за счёт содержания собственных хозяйств (колхозы «Алпи»). В первом попавшемся решил провести разведку на наличие сырка и йогурта. Сырки оказались все уже неделю как просроченными (хотя продавцов это не волновало — спрашивал), а ведь они теряют вкус тогда, а йогурт «МилКо» московского производства (хотя ближайший по упаковке завод в Красноярске). Вместо сырка пошло китайское яблоко, которое благополучно замял на жаркой улице. По пути в турмагазине купил рыжую кепку с твёрдым козырьком: яркая, она должна привлекать к себе внимание водителей, так как белые шорты уже стали совсем не белые; а козырёк надёжно защитит глаза от ослепления светом на трассе. Не очень такие люблю, но что поделать — потом кому-нибудь её подарю.
Самсон, лев, вода, разноцветие... |
К тому времени, когда я дошёл до запретной (экологически) зоны на окраине города меня подобрала такси с молодой парой на борту (парень — водитель). Они всё собирались как-нибудь летом в Питер съездить и Петергоф посмотреть. Поэтому решил им вкратце рассказать, как проходит Праздник Фонтанов на день города Петергоф: «Сначала, часов за шесть, выключаются все фонтаны, и люди потихоньку покидают парк. К вечеру, уже за деньги народу набегает тьма. Начинается с танцев в нарядах того интересного времени и светопредставления. Постепенно танцующие спускаются к воде, а на лестнице, где они прошли просыпаются фонтаны искр. Подсвеченная вода — после. Каждый фонтан и фонтанчик открывается маленьким фейерверком (фейерверчиком =). Переливы света. Оркестровая музыка. Со временем (постепенно) вода начинает ярко фонтанировать отовсюду, откуда только можно. Последним просыпается самая высокая струя воды из пасти льва, разрываемой Самсоном, которая устремляется ввысь, подсвечиваемая множеством разноцветных прожекторов. Это Апофеоз праздника. Оставшиеся 45 минут «Пиротехнические дворы Петергофа» радуют пришедших своим незабываемым фейерверком. Остаётся только улыбаться, удивляться, вовремя закрывать рот и отряхивать голову от остатков, наверное, пороха». Все в Ленинград!
Искитим прошёл пешком. Японский минивен с тренером по биатлону из Кольцово (это рядом с Академ-городком) забрал меня прямо на Алтай, куда ехал на сборы. Беседовать с ним здорово! Он рассказал, что как-то перегонял машины с Владивостока: даже тренера тоже порой хотят кушать. Страшно было начать, так как было много рассказов о бандитизме, воровстве, отсутствии дорог и прочем. Но потом понял, что вся проблема в «начале»: нужно было просто взять и поехать, что он в итоге и сделал. И пригнал нормально. А дороги там всего 800 км нет, а так она существует. Я вспомнил, что М. Задорнов говорил так же: «Проблемы в России существуют не потому, что их невозможно решить, а потому, что никто не хочет начать их решать. Ведь, когда начинаешь решать любую проблему, сразу становится понятно, где она заканчивается и куда нужно идти». Короче, «сел и поехал».
Из Сибири на Алтай |
Дорога — это «До+Ра+Га», где Ра — «изначальный Свет», а Га — «движение», то есть дорога — «движение до Света». Это не только известный сатирик говорит — этому я у славян омских научился. Так что любое путешествие для кого бы то ни было — это всегда что-то хорошее, тёплое, благое и приятное, — полагаю, что именно так к этому и следует относиться всегда-всегда!
Темнеющей гладкой дорогой водитель много рассказал об Алтае, его красотах и легендах. Мы проезжали часовню М. Евдокимова, установленную на месте его крушения, видели пустеющие посреди ночи прилавки на ярмарке ремесленных изделий.
Особенно меня поразили встречающиеся плакаты героев — вместо больших рекламных вывесок (как в мегаполисах) здесь висят фотографии людей с Алтая, погибших когда-либо на войнах. Такого проявления памяти, по-моему, в России больше нигде нет.
Интересен факт, что мы, люди, постоянно говорим, что нам всё полезно. То есть, ходить босиком по земле полезно, кушать овощи и фрукты полезно, дышать морским воздухом тоже полезно и т.п. Получается, что раз нам всё полезно для нашего здоровья, то мы себя изначально мним больными! Такие мыслеформы и рождают потом недуги. Разве нельзя бегать по росе, есть помидорки и купаться в море просто так? Если этого просто хочется. От этого не может стать лучше нашему организму, если мы итак супер-здоровы! Зачем это вредное слово «полезно»? Я поделился своими соображениями с биатлонистом. Подумав, он согласился и предложил заменить слово «полезно» на более приятное «во благо». То есть, поел бананов — благо есть, а не поел, благо осталось. По-моему, здорово!
Ещё драйвер поведал о том, что они перевоспитывают детей, чтоб они не курили и не пили. На первом месте тренировок всегда стоят моральные воспитания воли и возможностей человека. В итоге, кого могут, подсаживают на другой наркотик — на спорт. Ну, а те, кто «не подсел», всё равно уже после такой школы знают чего могут и хотят от жизни и никогда не будут пьянствовать больше по подъездам. «Дети покидают биатлон чтоб поступить в университеты больших городов. Приятно, ведь там они уже станут настоящими людьми», — поделился со мной тренер.
По поводу питья. Сколько нужно трудов, чтобы производить молоко! Нужно содержать корову, запасать сено, пасти её, доить и ещё кучу всего. А сколько, чтоб производить пиво? Заводы работают автоматически круглосуточно, бутылки (банки) миллионами шпигуют. Но пиво стоит дороже молока! Как так? В итоге работяга (фермер) голодает и вымирает (а с ним и страна), а пивовар богатеет (а страна спивается)! Пиво никак не должно стоить дороже молочки. Это факт. («Больше всего меня поражает тот факт, что вода (не говоря уж о соке) в ларьках стоит дороже чем пиво, а у нас ведь народ бережливый!!!» — примечание Миши [mblsh].)
Вот такие интересные темы мы затронули «в ходе нашей совместной поездки» — не скучали в пути ни минуты.
После Усть-Сёмы водителю нужно было направо (в сторону Шебалино) ещё 100 км, а я не знал, куда мне было нужно. Драйвер сказал, что все молодёжные фесты проводятся на Козлинской поляне, а это ехать налево. Чтоб я не слонялся среди ночи, он провёз меня немного в сторону Чемала (до ближайших огней баз) и уехал обратно. Доброе ему спасибо!
С фонариком поставил палатку в высокой и редкой траве где-то около базы и отключился.
Сегодня проехал 543 км. Код Алтайского края — 22, Республики Алтай — 04.
Приятных снов.