29.07.2008. Онгудай

Базовые домики — Лена спала в одном из них
   Вчера перед сном разделся. Поступок это был необдуманным. Я совсем забыл, что нахожусь на высоте 860 метров. Поэтому ночь была холодная, что чувствовалось очень хорошо.
   Когда взошло Солнце, и первые его лучи обогрели мой маленький палаточный домик, стало намного приятней. На базе играла трансовая музыка (не знаю). Прибалдел. Понял, что нравится транс, но когда он не громкий, а приятно-спокойный. За сим благостным занятием застала Динара, сообщив, что все уже вроде как встают.

Сегодня на сцене — солнечные ванны
   Проснулся. Развесил отсыревшие за ночь вещи на сценке. Умылся. Искупался. Когда пришла Лена сказать, что давно готова, я уже загорал. Теперь мы смело можем отправляться на озеро. Сказано — сделано. И через 10 минут мы вышли в сторону Онгудая (до него 2,5 км — полчаса пути), где нас недалеко от кафе «Фара» должен поджидать Дима с «Радуги».

   Встретились. Привал под деревом. Подсказали дорогу прибывающим на фестиваль людям. Димка поведал историю о том, как вчера с подбрасывавшим его водителем поели немного грибов, после которых последнего рвало через каждые 5 минут. Доехали и живы остались кое-как. Во время одной из остановок (чтоб «отогнать Ихтиандра») драйвер оставил на обочине тапки. Димка тоже что-то забыл в машине. (Полностью всю историю не помню — уточнить бы.)

Туда — Хан там!
   Стали выяснять, что у нас есть. Всего на Байкал примерно сейчас стартуют несколько знакомых человек (около десяти что ли). Конкретно нас сейчас тут трое. У двоих есть загранник (у одной — нет =). Поделили Лену. Решено было, что она поедет со мной, а Димка один. А раз один, то через Монголию.

   Вышли на позиции (друг напротив друга). Первым поймал Димка, и мы услышали обрывки фразы водителя: «… До границы с Монголией». Порадовались за удачу, помахали руками. Тут же нам остановился большой джип Тойота [Toyota].

   Приятный холодок кондиционера внутри после уличной жары был очень кстати. Играла прикольная «консервная» музыка 80-х и 90-х годов. Водителя зовут Алексеем. Ехали быстро и приятно.
   Рассказали, кто мы есть, куда едем и что за такой фестиваль «Радуга», где мы стали знакомы. В свою очередь драйвер дал понять, что он подполковник ФСБ, про сбор хиппанов знает, и, чтоб мы имели в виду, что всё это находится под пристальным надзором ФСКМ, так как любые мероприятия с участием иностранцев (а на «Радуге» таковые уже были) автоматически попадают в поле зрения чекистов. Ну ладно, будем знать. Хотя, как реагировать, не ясно. Смотрят и ладно. Никому ведь не мешают, да и сами отдыхают на природе.

   Алексей поведал ещё одну интересную тему для размышлений:
   — У меня двое детей: пятилетний сын и полуторогодовалая до-о-ченька. Многие радуются, когда рождается сын — это ведь всегда опора в бу-удущем, продолжение рода, продолжение фами-илии и надежда отца. Но на самом деле о-бя-за-тель-но нужно иметь дочку. Это железно! Когда мы состаримся, кто за нами будет ухаживать? ... Никогда сын не присматривает за родителями так, как это делает дочь. Сын в своём русле. А дочь всегда заботится о папе и о маме. И дочь — это единственная и самая надёжная опора стареющих родителей. Вот так. Как вы считаете, Елена?
   — Просто у сына в это время своя семья, и на его плечах лежит ответственность за её содержание, — немного возразив, согласилась Лена.
   — И вот ещё: когда сынишка получает ссадину или поцарапается, это ничего — у парня всё-ё заживёт; а когда видишь, как дочка нечаянно падает или ушибается, у самого всё внутри ух-х — съёживается и страшно, как будто сам упал и ударился!

ТОЙОТА
   На одной из остановок Алексей купил ещё воды. А я, когда ходил в туалет, чуть не потерялся среди скопления японских джипов у дорожного кафе. Алексею было плохо: вчера приезжало начальство с проверкой, после которой, как подобает, был генеральский стол, на котором нужно обязательно пить. Сегодня похмелье. Э-э-х...
   — Разве нельзя без пьянки, — спросил у страдающего драйвера.
   — При нынешней нашей культуре (культуре внутренних государственных органов) это невозможно. По крайней мере пока ты находишься в прямом подчинении.
   Так как большим и старым начальникам уже поздно поворачивать мозги на трезвую жизнь. А раз пьют самые главные, то у подчиненных нет выбора.

   Через какое-то время была попытка сменить музыку. И ... вот оно!!! Встречаем! Блат-няк! А мы всё ждали, когда уже =). Причём, непростой… весьма не простой. Сначала, как положено, были песни про зону и лагеря. Но потом те же голоса начали распевать о государственной службе, о том какие, они «в доску» русские офицеры, и что жизнь есть война. Слова в духе «… осталось Вэ-Че-Ка — ага, хоть стало Кэ-Гэ-Бэ — эгэ…» я слышал впервые. Было впечатление, что авторы-исполнители «Владимирского централа» и песен про службу одни и те же. Газмановскими «Офицерами» тут и не пахнет. Через какое-то время это надоело даже водителю, и мы вновь вернулись к доброй музыке ушедшего века.

   Сам Алексей родом из Бурятии, и сам бурят. Коротко стриженый, одетый в чёрную рубашку и брюки, выглядит весьма представительно. В два раза толще меня, но про последнее сказать честно не могу, так как вчерашний праздник явно отложил отпечаток на лице и на всём внешнем виде водителя.
   Сюда, в Республику Алтай, переехал на повышение. Пару дней назад закончил свой отпуск на берегу священного Байкала. Рекомендовал нам обязательно остановиться на смотровой площадке возле Слюдянки. На вопрос, как её найти добрый водитель сказал, что она там одна, и мимо проехать невозможно. Хорошо, сделаем! Спасибо.

   Доехали с Алексеем до Маймы (ударение на второй слог), где он продолжил путь в Горно-Алтайск, а мы пошли на почту.
   Давно, две недели назад, на «Радуге», написал родителям традиционную открытку, которую нужно отправить. Но, зайдя в помещение почтовиков, занялся поисками Интернета и очередной раз запамятовал.
Майма: на север — Бийск,
на восток — Горно-Алтайск


   Вышли на позицию. Ленка побежала в магазинчик за продуктами. Пока стоял с рюкзаками на трассе, на минивене остановился Женя — весёлый, заводной молодой человек в белых, летних футболке и брюках. Глядя на него так и хочется вместе о чём-нибудь посмеяться. Причём, остановился он сам — пока Лены нет, я даже не думал махать.
   Вернулась удивлённая спутница, и мы поехали. Водитель нам попался «что надо»! За 100 км пути рассказал о многом. Сам работает в сети супермаркетов эконом класса «Мария-Ра» (аналог «Алпи»), доставляет продукты. Сейчас едет в офис по делам. Нас взял потому, как мало кто остановит посреди дня в центре деревни. Без предысторий буду просто писать об услышанном.

   Предки Жени родом с краёв восточнее Ташкента. Там до сих пор о женитьбе детей в раннем возрасте договариваются родители. Родственников у него много, потому как бабушка была пять раз замужем. Рассказов много:
   — Раньше на Руси как было? Когда парень достигает 14-ти лет — уходит на службу. Перед отходом женится и проводит с женой некоторое время. А служба долгая: 20-25 лет. Но когда возвращается, у него уже семеро взрослых детей, старший из которых скорее всего свой, а остальные появляются благодаря соседским (барским, может) ребятам, которые служить не ходили. Вот так и жили.

Чуйский тракт
   Ещё на родине его предков до сих пор проводят грандиозные свадьбы по 30 дней. Это долго. Так отмечать ни один славянский дух не сможет. Он пробовал присоединиться. Два дня гуляли, на третий организм не выдержал, и он с молодёжью покинул праздник. Вернулись через две недели. А там ничего не изменилось. Люди будто из-за стола не выходили. И всё по-прежнему завалено едой и питьём. И все едят и пьют. Ещё два дня, и он снова уехал.
   Готовят на таких праздниках очень много. Всех зашедших одаривают. Первому пришедшему поздравить — самый лучший подарок. Далее — по убывающей. Готовят женщины. За стол с мужиками ни одна из них не имеет права садиться. Они пируют после — тем, что осталось со стола мужей. Отсюда правило: хочешь сама быть сытой, наготовь столько, чтоб много осталось после мужа. Мало состряпаешь — сама кушать не будешь. Продумано.
   Семья, «продающая» невесту, назначает жениху некислый калым: 40 вечерних платьев, 40 колец, 40 шуб, 40 шапок и т.д.. Всего много и всего по 40. «Долг» муж потом выплачивает в течение всей жизни.

   Ехали спокойно. Водитель объяснял: «Вот я еду и знаю, что максимум через час буду уже дома. И никуда не тороплюсь. Мне приятно. Получаю от этого удовольствие. А вот кто-то движется с одного конца страны в другой. Он торопится. Чем быстрее будет скорость, тем раньше, ощутимо раньше свою семью увидишь. Отсюда и аварии».
   Но торопиться вообще никогда не надо. Недалеко есть золотой комбинат, где на КПП работников пропускают только в строго определённое время: 20 минут с утра и 20 минут вечером. Не успел — весь день свободен. Как-то друг Жени опаздывал на работу, а день прогуливать не хотелось. Вот и летел по трассе. До работы так и не доехал — разбился насмерть.

Красоты центра тщательно скрыты новостроем
   «На реках Бие и Катуни в пристойном месте для сбору нашего великого государя ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями», — произнёс в 1709-м году Пётр I.
   Так, недалеко от слияния указанных рек, что в итоге образуют Обь, возникла крепость, а сегодня наукоград Бийск. На его смотровой площадке, рядом с выездом, специально проехав ещё несколько незапланированных километров нас и высадил добрый человек Женя.
   Смотровая новая: никого нет (жарко правда). На площадке мы поели рулет со сгущёнкой, булочки и запили всё это йогуртом.

   По моему плану мы сейчас должны двигать на восток — в Новокузнецк. Оттуда каким-нибудь путём, на электричках может, до Абакана. После подымаемся на север — к самому Красноярску. И главное, не делаем гигантского крюка через Новосибирск, что очень радует.

   Пошли ловить. Трасса весьма разбита. Мы стояли в черте города, не зная, где он заканчивается. Но стоп не шёл (никак).
   Женя говорил, что по этой дороге лучше не ехать. Все ездят в Новокузнецк через Барнаул. Хотя это не оптимально, мы сменили позицию. Около разворота (площади) на окраине и магазинчика нам никто не останавливал. Сбегал к военному-водителю автобуса (часть совсем рядом — не подвезёт), который объяснил, что на Новокузнецк дороги сейчас нет, так как ремонт моста, а нам нужно ехать в сторону Барнаула до Троицкого, где и повернуть на восток. Так точно!

   Для пущей уверенности выбрались за черту города к выезду с заправки, где приветствует монумент с надписью «Бийск». Никто не останавливает. Подбежал к водителю грузовика Скания [Scania], что решил заправиться:
   — Здрасте, до Троицкого не подбросите?
   — Ишь ты какой! Куда ж я вас возьму?
   — Ну, в кабину.
   — Дык у меня только одно место пассажирское.
   — А, ясно. Я не знал. Вы уж простите. Спасибо.
   — Да ничего.
Советская «Мономентальность»
   Как и многие другие, я никогда не уговариваю водителя. Да значит «да». Нет — «нет». Если водитель захочет, он всегда найдёт, как попутчиков взять. А если не захочет,… то зачем же нам навязываться, чтобы потом ехать с водилой, который не хотел, которому не приятно нас везти. Всё просто и лаконично.
   Миша (тот, что был на «Радуге» и «СоДже») вообще с водителями в голос не разговаривает: просто показывает знак автостопа — кулак и отогнутый большой палец — и количество человек — теми же пальцами в следующем жесте. Как позже понял (и перенял опыт), так гораздо проще.
   Короче, он уехал без нас.

   Через какое-то время нам тормознул «Камаз», который согласился подбросить до Троицкого. Стало ясно, что отныне «Камазы» — друзья парочек, ведь там мест больше.
   Взрослый мужик водитель с таким же имененм, как и предыдущий — Женя, женат уже 5 лет, и у него есть сын, которому 1,5 года. Так же весёлый (не грустный) по жизни человек.

Едем... Ура! Мы едем!
   Рассказывал про непростую долю дальнобойщиков отечественных грузовых машин в зимнее время года, когда однажды под Смоленском сломался в 40-каградусный мороз. Пришлось на холоде делать срочный ремонт. Чуть не замёрз тогда совсем. Рад, что живой. А ещё Женя так же совсем не пьёт.

   Лена вспомнила, что хотела сказать по поводу Алтая: «Вот у нас в городе много красивых старинных зданий. Но их потихоньку сносят. А вот горы никто никогда не снесёт. Поэтому жить здесь приятно!» («...Не пиши вообще ничего. Ты меня не понял. Получается, что жить в Питере не приятно — там нет гор», — прим. Елены.) («Кстати, по поводу сноса старого фонда Ленинграда на «Радуге» тоже была целая дискуссия», — прим. Вадика.)

   В дороге узнали, что Женя едет в Новосиб и как раз в Академ-Городок разгружаться. Быстро посоветовавшись, решили в Троицком не выходить и про короткую дорогу до Красноярска пока забыть. Поехали до конца!

   Сидевший вчера у огня Олехо говорил, что автостопщик для водителя — это большое счастье, и тому, кто его подберёт, очень везёт. А это мы в свою очередь можем выбирать, садиться нам ещё или нет.
   В подтверждение слов научил, как не останавливаться на постах ДПС: «Когда видишь сотрудника ГИБДД, надо мысленно послать ему большой автобус. Гаишник его поймает, и, видя твою машину, будет думать: «Так, при чём тут вообще автобус?» И, пока он теряется в своих мыслях, надо быстренько проезжать мимо!»
   У очередного пункта милиции мы с Леной приготовились, «зарядив» по автобусу каждый. Как только миновали «опасность», Женя выдал: «Странно, первый раз проезжаю здесь, чтоб меня не тормознули», а мы с напарницей счастливо ударили по рукам, обрадовавшись нашей небольшой победе!

   Остановились попить чаю с ореховым пирожком в Тальменке (нет, драйвер не был на Дольменах, — я спросил). Следующая остановка была специальной дабы подождать товарища, — Женя ехал в паре с Русей – водителем ещё одной фуры, с которым они время от времени переговаривались по рации.
   Подъехала та самая Скания, к которой я подходил на заправке у Бийска. «Так они ж до Троицкого хотели?» — сразу признал нас Руся. Вот такой мир. Поехали дальше.
   Женя высадил нас в Академ-городке там, где «М52» пересекается с «железякой», недалеко от остановки «Обское море». Короче там, где я уже был.

   По ночи с фонариком мы потихонечку отыскали место на песке Солдатского пляжа, где две с лишним недели назад ночевал после Фестиваля Чистоты.

   Было 1:15 времени и +17 градусов тепла (последнее не помню, как узнал).

   Приятный ночной берег и кучка маленьких огней далеко на противоположенном берегу водохранилища. Где-то справа стоит машинка, гуляют ребята, из динамиков звучит последний альбом «Касты» — гулящие подхватывают полюбившиеся мелодичные строки. Всё это напомнило, что только вчера здесь была Битва Сибири по брейку. Эх... Ну, зато на «СоДже» побывал!

   Поставили свои палаточные домики и приятно уснули в ласкающей теплоте тёмной летней ночи. Спасибо, Мир!
   Сегодня дали 645 км. Ещё три таких дня, и будем на Байкале (думали мы)!



То же море, тот же пляж, то же бревно...
[Оксана]