30.07.2008. Обское море

Не так, но весьма похоже
   Тёплое Солнышко нового дня мягко пригрело палатку. Как и в прошлый раз, будучи здесь, выполз на воздух полюбоваться безмолвностью песочного берега. Но не тут-то было. Рядом, в двух метрах от нас, лежала кучка мусора — ночью не заметили. А рядом — ещё одна… и ещё, и ещё. Отходами человеческой деятельности — где-то побольше, где-то поменьше — был завален весь пляж. Жуть! Никто никогда не поверит, что именно здесь буквально две недели назад проводился Фестиваль Чистоты 2008. Уж засрали, так засрали. Грустные мысли.

   И снова себя сами в мусоре хороним. Не любим. Не уважаем. А ведь в отношении к природе очень многое заложено. Все мы горазды покричать, мол какие они все засранцы, что только и знают, что продавать ресурсы любимой Родины. «Вот на их месте я бы никогда не гнал газ в Европу и не отдавал лес Китаю!» — говорим мы, злобно осуждая тех, кто «у руля». Критикуем, но не хотим понять. Между теми, кто втихую пилит и продаёт деревья, и теми, кто выкидывает обёртку в окно на дороге, нет большой разницы. Всё это — банальное неуважение [disrespect] к природе — нашему дому. Если мы сегодня, не думая, выбрасываем фантики и пакетики на улицах («Да уберу-у-ут уж»), то завтра (со временем) скинуть за бугор пару гектар «левого» леса нам так же станет легко. Сущность в мелочах познаётся (читай: «видна насквозь»).
   А ещё, увеличивая кучку промотходов, любим говорить: «Да ладно, я не один такой же. От одного меня ничего не изменится. Вот если б все так делали!» А вот и нет! Такой один (одни)! Один, который думает и может что-то предпринять! Но легче прибиться к остальному стаду неведающих, что творят, и прикрыться общей отмазкой.
   В скоплении хиппанов на «Радуге» о мусоре вообще речи не было! Ведь люди живут единением (от слова «ЕДИНЫ») с природой…
   В Окунево дикарями называют городских жителей, что, словно дикие, на машинах приехали посвинячить на берегу Тары.

   Проснулась и Лена. Умылись, искупались, почистились, привели себя в порядок, замяли творога от бабушек из Топучаи и, решив, что лёгкий послеутренний сон на пляже никому не помешает, снова отрубились.

   Этой весной моя спутница закончила Российский Государственный Педагогический Университет имени Герцена по специальности изобразительных искусств. Отдохнула, завязала с работой, уволившись перед написанием диплома, и отправилась путешествовать.
   Автостопит давно, случаи помнит разные: приятные и не очень. Чтобы не волновать маму, на «Радугу» добралась поездом, и на ней провела почти месяц.
   Человек может теперь преподавать уроки искусства в школах (обычных и художественных), училищах и университетах. Может, но не очень хочет. Тем не менее, полотно метровой ширины прикреплено к рюкзаку (для зарисовок на местности). А ещё у неё есть настоящий дорожный фотоаппарат, поэтому все неподписанные авторством здесь и далее до конца «совместности» картинки — её творческих рук дело.
Пример художественной фотографии — это Новосиб
   Сама Лена невысокая — мне по плечо, и со спины её саквояж полностью перекрывает видимость человека. Волосы длинные. Лицо доброе — учительское.
   До Байкала мы добираемся попутками вместе. Я несу ответственность за сохранность душ в дороге. По плану в Иркутске должна быть встреча с её друзьями, где она и останется. Вот. Так что со мной теперь не просто Лена, а, учитывая высшее педагогическое образование, самая настоящая Елена Владимировна.

   В это время Елена Владимировна мирно путешествовала с Морфеем где-то в соседней палатке. Раздувался ветерок, тучки. Поняв, что медлить нельзя, мы быстро проснулись и собрались. Когда закапал несильный дождик, мы уже закрывали рюкзаки и пристёгивали к ним вещи. На выходе с пляжа куча собранного нами на ЧистоФесте мусора до сих пор вожделённо ждала «Камаза». С платформы «Обское море» взяли билет до «Речного вокзала» по 21-му рублю.

   В Новосибирске вышли у храма Александра Невского, проехав немного дальше, чем предполагал билетик. Жажда дикая. Попили соку, отдохнули в скверике, отправились искать Главпочтамт.

Самый Главный Почтамт
   Гуляли по Красному проспекту. Даже на выставку Рериха чуть не зашли. Весь город в рекламе и объявлениях, продажах, посвящённых послезавтрашнему затмению. Уже на месте Лена позвонила домой, а я, наконец, отправил открытку. В Интернете (тарифы: 15 мин – 10 ք, 30 мин – 17 ք, 60 мин – 30 ք) написал письма родственникам, узнал погоду и примерные пути отхода из города. Связались с Маринкой (с пляжа). Но чудо-человек встречать «ночь посреди дня» уехал на Алтай, где и предлагал увидеться. Видимо, не в этот раз.

   Перекусить решили на траве в парке у отделения связи. Лена сгоняла за булочками, пока я шарился в мировой паутине, а охранник поведал об отсутствии двориков в этом районе города. Уселись. Разложились. Творог перемешан со сгущёнкой и кокосовыми стружками, а в руках по булочке. Класс!
   Но недолгий. Тут же нарисовалась женщина (по виду цыганка), сказавшая, что у неё больной ребёнок, которому нечего есть, и ей нужно немного хлеба. (Ух, как мне не нравится, когда что-то просят во время еды!) Кришнаиты говорят, что если нищий просит у тебя денег на кусочек хлеба (а ты можешь дать), нужно ни в коем случае не отказывать, а пойти и купить этому человеку хлеба (денег не давать)! В пакете на дорогу был ещё рожок (булка), которую Лена смело протянула просящей. Но женщина брать не стала, сказав, что у неё больной ребёнок, нечего есть, нужно немного денег. Предложили хлеб ещё раз. Цыганка прямо спросила: «Дайте рублей 5 хотя бы». Не получив удовлетворительного ответа, очень нехотя взяла булку, которая стоила раза в 3 больше запрашиваемого, и удалилась — переместилась к ещё одним присевшим отдохнуть в тени деревьев. Да уж. Кушая дальше, думаю, как только у людей хватает ума просить милостыню у бездомных многодневных странников, ведь рюкзаки со всем-всем-всем заметно лучше нас.
   Не проходит и двух ложек творога, как с другой стороны заходит на нас бабушка, у которой аж 8 голодных внуков. Денег дать не можем. Целого хлеба не осталось. Отламываю половину булки, что у меня в руках, но бабка останавливает (затыкает), мол не надо от сердца-то отрывать. Лена предлагает кулёк конфеток. Неугомонная бабуля удивляется, нет ли чего другого, осматривает взглядом пакет (позже Лена поправила: «Этого я не заметила. Мне показалась все не так… и вообще чего-то мне было не приятно читать про это. Зачем???». «Чтобы люди читали, знали о подобных и больше не развращали попрошаек подачками. Да, я считаю, что когда мы постоянно даём денег человеку, который может их заработать, мы развращаем его душу», — прим. Вадика), в котором кроме сгущёнки, двух пачек растворимого горохового супа и тех конфеток, действительно ничего нет, соглашается на последний: «Ну давайте уж», — и удаляется. Вот так. Мы закрыли тарелку и тоже удалились.

Новосибирский Областной Театр Кукол

   Нужно выбираться из города. Узнать маршрут забежали в «Плиний Старший» — очень радует данный магазин: книг не так много (далеко не «Дом Книги»), но все, что есть,
выставлены очень чётко («в тему»), как на подбор; каждую хочется прочитать в таком месте; выбор атласов грандиозен.
   На ж/д вокзале купили билет (34 р.) до ближайшей станции (37 км) Сокур (ударение на первый слог). Встретили кучку людей на «Радугу» (вообще, радужных по дороге нередко встречали). Объяснили, как добраться, пожелали удачи, хотя удивились столь позднему выдвижению — послезавтра затмение, а после мероприятие заканчивается. Подождали своего рейса. Елена Владимировна ненавидит электрички. Но что делать? Уехали.

   Тёплые места. Плавное покачивание. Уснули, короче говоря, оба. Разбудила задорная песня ребят, парня с девушкой, репродуктор коих стоял прямо возле нас. Пели здорово! Очень по-тёплому. И слова приятные — стихотворения (стихийного творения) Владимира Орлова «Дом под крышей голубой»:


Словно крыша над землею, 

Голубые небеса.
А под крышей голубою
Реки, горы и леса.

Океаны, пароходы,
И поляны, и цветы,
Страны все и все народы,
И, конечно, я и ты.


Кружит в небе голубом

Наш огромный круглый дом,
Под одною голубою,
Общей крышей мы живем.


Дом под крышей голубой
И просторный, и большой.
В этом доме мы – соседи
И хозяева с тобой!


Вместе мы с тобой в ответе
За чудесное жилье.
Потому что на планете
Всё твое и всё мое!

И пушистые снежинки,
И река, и облака,
И тропинки, и травинки,
И вода из родника.


Дом кружится возле солнца,
Чтобы было нам тепло,
Чтобы каждое оконце
Осветить оно могло!


Чтобы жили мы на свете,
Не ругаясь, не грозя,
Как хорошие соседи
Или добрые друзья!

   Когда музыканты удалились в следующий вагон, приятное ощущение тепла долго оставалось на душе. Электричка ехала вперёд. Мы не знали, где находимся. Подошедшая девушка контролёр проверила билеты, обвела нас взглядом, мило улыбнулась и пошла дальше. Раз не высадили, значит ещё рано. За окном пошёл дождь. Людей в вагоне со временем почти не осталось. Вернулись и музыканты — сели где-то в серёдке. Нашей остановки всё не было.

   Так и доехали до селения Болотное (132 км от Новосиба), в три с лишком раза пробравшись дальше. Девушка контролёр либо не обратила внимания на билет, либо, что скорее всего, закрыла на нарушение глаза, позволив путешественникам наслаждаться дорогой.Спасибо большое. Уже темнеет. Нужно уезжать, иначе останемся. На улице сильный дождь. Ждём на вокзале. Сбегали за водой, хлебом и килькой через дорогу. Милиционер, вышедший за пивом, подсказал направление. Дождь не прекратился.

Прыг-скок! Мы по шпалам на Восток!

   Кроме нас в зале ожидания оказался старик, что присматривал за вещами, пока мы до ларька мотались, мужичок, южанин и поющие ребята из поезда, с которыми мы и завели знакомство.
   Добродушный парень в светлом балахоне Венер (родом из Свердловской области) вместе с сияющей от внутренней радости клетчаторубашечной Настей (Челябинск) ехали на сбор бардов у Байкала. Оба они участники движения «Анастасия».
   Последователи направления проповедуют деревенский образ жизни (сыроядение и вегетарианство) с применением совершенных знаний о мире и взаимосвязи с природой. В СНГ существует уже несколько солнечных посёлков. Живут они в домиках (Родовых Поместьях) вдали от существующего мира. Дома снабжены системами полного автономного жизнеобеспечения: маленькая электростанция на глубине речки или ветряк для электричества. Всё это может сделать каждый.
   Ради примера Венер рассказал о выращивании картошки: «Мы её не закапываем. В слой травы кидаем картошку, она там растёт, как положено. А по осени за торчащие вершки её собираем. Минимум трудовых затрат, и мыть не нужно».
   Подобных технологий выращивания всего, что необходимо, туча. Всё выложено на сайте и описано в книгах. В основном, это древние, забытые людьми, сельхозприёмы без забот. Ещё рассказал о пчеловодстве, но я не запомнил всего. Да, движение предполагает сыроедение и вегетарианство (предполагает, но не обязывает).
   Чтобы так уйти жить от общества, нужно быть достаточно волевым человеком. Но все мы люди. Поэтому таких людей, что в своё время организовали поселения анастиевцев, нужно подбадривать и поддерживать. Вот, именно с такой ответственной целью — вселять силы в сердца людей — с огроменными рюкзаками за спиной едут Венер и Настя на свой сбор: принять участие (организаторство) в 21-м Караване Любви Солнечных Бардов. Путешествуют ребята тоже по дорогам, но только по железным.

   Так и не переставший дождь дал понять, что ночевать мы будем на вокзале. Венер нашёл одну закрытую комнату — зал ожиданий в конечной стадии ремонта и предложил переночевать там, скинувшись по 50 рублей охране. Нам такой вариант неприемлем принципиально. Появилась милиция. Проверили у всех документы (впервые за время моих дорог), спросили, как здесь оказались? Попросив не мусорить, разрешили остаться и ушли, захватив с собой жителя Кавказа.
   Венер ушёл готовить ложе, а мы втроём сидели, читая тёмину книгу о Байкале. Между делом Настя поведала, что последние 8 месяцев работала на теплоходе по маршруту «Мексика-США», а сейчас, вот в первый раз решила поездить и попеть. Пока нравится.
   Со временем и она нас покинула. Зато вернулся южанин.

   Спать на железных сиденьках с ручками было жуть как неудобно. Но Елена Владимировна смогла уснуть. Мне не спалось. Разговорился. Высокий худой Игорь родом из Азербайджана со всеми соответствующими внешними чертами. Сверху он одет во всё традиционно чёрное. Но из под чёрных штанин и чёрных же ботинок ярко выглядывают традиционные белые-белые носки. И это вещь, которая не может оставить в покое мой ум: «Нет, мне не понятны не контрасты... я сам такое люблю... но другое — КАК кавказцы СОХРАНЯЮТ чистоту своих белых вещей? Ведь даже сегодня на улице такая сырая погода!»
   Мысли потихоньку слегка навязчиво (так, когда хочется с кем-то поболтать, а больше не с кем) прервал сам Игорь рассказом о своём прошлом — небольшими словами, не торопясь, вспоминая и заново переживая каждый прожитый момент, и переходя от одного к другому: «Раньшэ быила весёлоя симья и биззаботная ж-жизьн. Отэц-дальнабойщик.... Гонали. Я с ним в Иранэ быил 18 раз... нэээ, пацаном гоняль, малодой (судя по всему, на «Камазе»)... Харощая ж-жизьн быила... Это патом ужэ, кагда Брежнэв быил в Москве... там разборка большая случилас. Отэц и уехаль туда. Тогда очэнь сильно уговарил его. Малодой. Сталица всё-таки! А я ни разу ни быль... Э-эх... Он мена на вакзалэ Яраславском оставиль — ж-ждат сказаль... Ждалъ. Так и нэ пришоль... Эхх... Убили гдэ-то... Так и нэ дождался его... А я малэнкий ищо быль. Ничэго нэ знаю. Как,... куда? Масква такая бальшая!... Позже милиция нашла. И пошло... Новая ж-жизьн. Измэнилось. В детдоме ж-жиль. Вороваль. И потом вороваль... Хватит. Насидэлся уж. Законы всэ знайу — в турьме быйло врэмя пачитать, га-ха =)... Работа тэперь. Много. Строим ми тут с бригадой. Сами из Новосыбирська. Я бригаду уж отослал, а сам опаздаль... Вот и здэсь тэперь... Э-эх... Маму нэ видэл с дэтства... Ни магу пака — пят лэт асталось. Условно у мэна. О невыездэ. Нэ, я могу ездит, но раз в сутки нужно обазатэльно отмеэтиться в участкэ маём...».
   Я угостил его водой, и мы вместе замяли банку кильки, обжаренной в томатном соусе (ну очень хотелось).

   Заснуть так толком не получалось. У Лены тоже. В итоге она расстелила на полу пенку и улеглась на ней. Через пару часов мы поменялись местами.
   Как-то так, невероятно долгими минутами ожидания рассвета, в непонятной замеревшей обездвиженности вокзала небольшого села, в попытках его обитателей хоть как-то скоротать «срок заключения», во сне и в дрёме прошла вся дождливая ночь.
   С утра проехали, наверное, километров 150.



Станция «Болотная». Левые три окна — наши